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【海苔の歴史】板海苔の普及と海苔巻きの始まり

『日本人の知らない巻き寿司の歴史』 4回目の今回は前回に引き続き、海苔の歴史についてです。(第1回) (第2回) (第3回) ●巻き寿司のはじまりは、海苔巻きにあらず江戸時代、板海苔は大変高価なもので、幕府の統制下で江戸だけに限り生産が許されていました。板海苔は、生産はできるようになるが、乾燥を保つための方法が少なかっ

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クロアチア初!! Only寿司レストランがオープン!!

クロアチア共和国通称クロアチアはバルカン半島にある国の一つで、アドリア海を挟んでイタリアの対面に位置しており、1991年には旧ユーゴスラヴィアから独立を果たしました。クロアチアは「アドリア海の秘宝」と呼ばれる美しい海岸線に加え、「アドリア海の真珠」と称されるドブロブニク、内陸部の温泉、世界遺産にも登録されている

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各国の寿司留学生、真剣な眼差しで学ぶ

1月スタートの平日Diplomaコースでは、各国から寿司を学ぶため来日した、約20名の外国人留学生が受講しています。 彼等の留学理由はそれぞれ違います。 オーナーに勉強してこいと言われてイギリスから来たヘッドシェフの方、 スポーツ選手の栄養管理士で、寿司は健康に良いからとスイスから、

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東南アジアの寿司、日本食の今!

『就職希望先はどこですか?』の問いに、この数年でぐんっと多くなった答え。それが『アジア』です。経済成長著しく、今度も更なる発展が見込まれるアジアは、その魅力も日に日に増しています。そんなアジアの中心地であるシンガポールに、東京すしアカデミーは昨年4月、シンガポール校をオープン!先日、そのシンガポール校にて主任講師として

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朝日新聞グローブでベトナムで活躍する卒業生が紹介されました。みんなのSUSHI

前回ご紹介した、1月5日号 朝日新聞グローブの、『みんなのSUSHI』と題したすし特集。その中で東京すしアカデミーの卒業生が紹介されました! ※すし特集の前半の内容に関してはこちらより 紙面で現地の従業員の方と素敵な笑顔を見せてくれているのは、2ヶ月のDiplomaコースを卒業し、現在ベトナムはハノイで寿司店を2店経営

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【現地ビジネス事情】伝統と歴史薫るイギリス、就職活動

    伝統や文化を大事にするイギリス。中でもロンドンには、多数の美術館や博物館があり、 そのうち大英博物館を含む70以上の施設が入場無料なんです!また、最新のミュージカルが伝統的で重厚な劇場で鑑賞できるのもロンドンらしいところです。そのほか、食事では近年増えているガストロパブに注目です。伝統的なパ

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【海苔の歴史】板海苔の誕生!

『日本人の知らない巻き寿司の歴史』 3回めの今回は前回に引き続き、海苔の歴史についてです。(第1回) (第2回)今私たちが親しんで食べている海苔の形、「板海苔」のはじまりは、江戸時代に花開きました。 江戸名物 浅草海苔の誕生、海苔巻きの登場、海苔養殖の始まりなど、現在の海苔業界の基盤が築かれたのです。徳川家康が未開拓の

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王者はシンガポールの寿司割烹経営者、和食の伝道師決定!!

12月8日外国人料理人による日本料理の祭典、「和食ワールドチャレンジ2013」の決勝審査会が開催されました。外国人による初の日本料理コンペティションに選ばれたのは、シンガポールで寿司割烹「Santaro Japanese Restaurant」を経営する、リー・クォック・ウィンさん(60歳)でした

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【日本食ビジネス事情】中国の人気店、寿司ネタは大きく!華やかに!

中国では数年前から日本食店が次々と出店し、上海や北京などの大都市は今では、日本の大手外食チェーン店が数多く存在し、日本にいるのと変わらないくらいになってきています。7年前に訪れた「大連」という日本人が多く駐在する大都市では、『餃子の王将』『味千らーめん』の大手外食チェーン店2社と、ホテルに入っている高級日本食と、個人経

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バランスの良い『すし詰め状態』、盛りこみを学ぶ

1年制・寿司シェフコースの教室では、ちょうど授業終わりの試食中でした。鯛のお寿司と、かっぱ巻きが綺麗に詰められたパックと、鯛のおつくりをみなさん試食していました。今日は『鯛のお造り』と『盛りこみ』の授業です!刺身・お造りの基本『そぎ作り』、『引き作り』、『松笠作り』魚の切り方は、魚の種類、魚の状態、盛り付け方によって変

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学校を見に来ませんか?

教室をご案内しながら、カウンセラーがお一人おひとりの状況に合わせたアドバイスをいたします。

寿司職人の給料はどのくらい見込めるのか?若く無いですけど大丈夫ですか?包丁も握ったこと無いのですが大丈夫ですか?ご安心下さい

情報収集のつもりでお気軽にお越しください。遠方の方はお電話でのご案内も可能です。

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