catch-img

2020年東京オリンピック開催決定!前回の東京大会の食事情

2020年のオリンピック開催地が東京に決定しましたね!大きなニュースが日本中、世界中を駆け巡りました。今回の広報ブログでは前回、1964年の東京オリンピックの際の選手たちの食事に関してお届けしたいと思います。今から約半世紀も前、アジアで初めて開催された歴史的なオリンピック。しかし、当時食事の

記事を見る

catch-img

卒業生の声 加藤優幸さん(オーストラリア・ケアンズ)寿司シェフコース

ケアンズに来たらまずはここ!ケアンズセントラルショッピングセンター。市内からキュランダに続く鉄道の駅に併設された大型ショッピングセンターです。 海沿いにある無料の海水市民プールLagoon。ケアンズには近くに泳げるビーチがあまりないので、みんなここで泳いでいます。

記事を見る

catch-img

寿司職人として、アジアで働く! ということ

東京すしアカデミー 寿司シェフコース(1年制)が開校して3年。 未経験の20代・30代の卒業生たちは、日本で修行を積み、着実に海外での寿司職人のステップを踏んでいます。今回紹介するのは、3期生 横手舞さん(29歳)。大学を卒業後、料理教室で調理を教えていた彼女ですが、20代半ばにして、青年海外協力隊でアフリカのザンビア

記事を見る

catch-img

握り寿司テストへ向けて練習、練習!

だるような暑い日々が続いていますね。もう日中は一歩も外に出たくない!という方も多いのではないでしょうか。(日が落ちてからも汗ばむ暑さには変わりありませんが・・・)東京すしアカデミーではそんな暑さに負けず劣らず、熱い授業が毎日行われています!今回ご紹介するのは握り寿司テストの練習の様子です。卒業の前に

記事を見る

catch-img

【日本食ビジネス事情】微笑みの国、タイ

近年、希望就職先として大人気の東南アジアの国々。その中でも微笑みの国と言われる『タイ』は日系企業も多く進出しており、また、日本人の移住希望先としても常に高い順位を保っています。外務省のデータによると、2011年10月1日の時点で、タイの長期滞在邦人数は48

記事を見る

catch-img

ワインと寿司、合うんです!

皆さんはお寿司を食べる時、一緒に楽しむお酒は何を選ばれることが多いですか?日本酒でしょうか。それとも、焼酎でしょうか。最近はワインという方も多いのではないかと思います。日本でも寿司とワインの店として全面に押し出すレストランも少なくなく、銀座の高級店でも寿司に合うワインを揃え、提供しているところも増えています。先日

記事を見る

catch-img

チリで日本食レストランを開業!食品メーカーの海外駐在員経て独立:西川さん36歳

Diplomaコース卒業生の西川さん36歳。食品メーカーの海外駐在員としてチリで長年暮らす。現地のなんちゃって寿司にビジネスチャンスを感じ寿司職人を志す。「日本文化を知ってもらいたい。また、将来的には食材の卸や貿易業務にも携わりたい。」と語る。

記事を見る

catch-img

【築地市場見学】築地市場が扇型なのはなぜ?

世界最大の卸売市場、東京の築地市場。 特に魚の卸売市場として有名ですよね。 東京すしアカデミーの2ヶ月制Diplomaコースでは 毎回築地市場見学を行なっています。 今回はその築地市場見学の様子をお伝えしたいと思います。 案内してくれるのは、築地でセリ人を35年以上勤めていた石井講師。

記事を見る


catch-img

Job aidem×西新宿すしアカデミー

東京すしアカデミーの運営する食べ放題の寿司店「西新宿すしアカデミー」こんな職場で働きたい!先輩の仕事場訪問として、1年制の寿司シェフコースに通いながらアルバイトに励む、ニ人の生徒が取材を受けました。海外で活躍することを目標に現在は学校、そしてアルバイトと忙しい毎日を送っています。二人の今後の活躍が楽しみです!

記事を見る

学校を見に来ませんか?

教室をご案内しながら、カウンセラーがお一人おひとりの状況に合わせたアドバイスをいたします。

寿司職人の給料はどのくらい見込めるのか?若く無いですけど大丈夫ですか?包丁も握ったこと無いのですが大丈夫ですか?ご安心下さい

情報収集のつもりでお気軽にお越しください。遠方の方はお電話でのご案内も可能です。

関連記事

新着記事

卒業生の活躍

すしアカデミーの感想

カンブリア宮殿に出演

人気記事ランキング

カテゴリー

▼動画資料
▼東京すしアカデミー新宿本校
東京都新宿区西新宿8−2−5 新宿ウエストビル
営業時間│9:00〜18:00 日曜定休
繋がりにくい場合は 03-3362-1755