交通手段

新宿校舎

〒160-0023
東京都新宿区西新宿8−2−5
Tel:03-3362-1755

最寄駅:
・東京メトロ丸の内線 西新宿駅 1番出口 徒歩2分
・都営大江戸線 都庁前駅 A1番出口 徒歩10分
・JR・私鉄各線 新宿駅 徒歩13分

googleマップで見る

築地校舎

〒104-0045
東京都中央区築地4-7-5  KYビル2F
Tel:03-6264-7858

最寄駅:
・東京メトロ日比谷線  築地駅1番出口 東銀座駅6番出口徒歩5分
・都営浅草線  東銀座6番出口徒歩5分
・東京メトロ有楽町線 新富町駅4番出口徒歩7分
・都営大江戸線  築地市場駅A1出口徒歩5分

googleマップで見る

FAQ〈よくある質問〉

▼授業について

まったく包丁を触ったことがない私でも授業についていけますか?
大丈夫です。受講生の8割以上の方が未経験から始めて、卒業時には即戦力レベルに成長します。まず頭で理解し、次に体が習得するまで反復練習する授業によって、年齢に関係なく身に着けることができるのです。
足を引っ張ってしまう気がして不安です
心配いりません。授業を担当するのは、講師歴5~10年のベテラン講師。実習中は個別指導で、各生徒さんのつまずきを初期に解決しますので、ご安心ください。
授業で握った寿司は持ち帰りできますか?
もちろん、可能です。教材の魚や、握った寿司は、ご自宅へ持ち帰ることができますし、そうした場合(テイクアウト)の温度管理や衛生管理も、学びます。
病欠で休んだときのフォローはありますか?
短期(1日~数日)のお休みについては、動画教材、放課後の自習時間を活用したフォロー制度があります。長期(1週間以上)にわたる場合には、継続するか受講クラスを変更するかも含めて、相談していきます。
やむを得ない事情の場合休学はできますか?
はい、可能です。ただし、復学のめどが立つ場合に限ります。入学から1年を超えて在籍することは、原則としてできません。
和食の技術はどのくらい学べますか?
出汁の取り方や、刺身、天ぷら、酢の物など和食の基本は、どのコースのカリキュラムにも入っています。卒業後、さらに高度な調理技術を学びたい方には、海外のプロの料理人も学びに来る「テーマ別の5日間集中コース(築地校開催)」も用意されています。
調理師専門学校との違いはなんですか?
実習の質と量が圧倒的に違います。座学(講義)とグループ調理が中心の調理師専門学校に対し、東京すしアカデミーでは「1匹を最後まで自分一人でさばく」ことの繰り返しによって、魚を捌く基礎力が確実に身につきます。整理が必要なのは、調理師免許についてです。卒業時に調理師免許が取得できるのは調理師専門学校(及び一部の大学の専門課程)だけです。そのために、カリキュラムには非常に多くの座学が組み込まれています。調理師免許については、本当に必要となるのはどのような場面かを考えてみるとよいでしょう。おそらくそれは、海外でビザや永住権を申請するときです。海外就職に向けた一連の準備作業の中に組み込んで取得するのが合理的です。
▼関連情報

▼就職・開業について

就職希望者はどれくらいいるのでしょうか?
就職をゴールにした「寿司職人養成コース」は9割以上の方が就職希望です。「集中特訓コース/ 週末特訓コース」は開業希望者や自営業の方もいらっしゃるので、就職希望者は5割くらいです。
卒業後でも仕事を紹介してもらえますか?
はい、もちろんご紹介いたします。卒業生の皆さんとは、一生のおつきあいがしたいと思っています。転職や再就職についてのご相談もお気軽にご連絡ください。
寿司店のノウハウがないのですが、開業サポートなどはあるのでしょうか?
はい、開業に関しては個別にご相談に応じています。飲食店の場合、業種、業態、立地(国や地域)規模により事業戦略が異なるので、希望者には、具体化の為のカウンセリングを実施しています。
英語圏で海外就職するために必要なコミュニケーションスキルはどの程度が必要ですか?
必要なのは「英語力」ではなく「コミュニケーション力」です。TOEICや英検のスコアが高いより、積極的に話そうという気持ちや、プロとして仕事を覚えていくという積極性のほうが、キッチンでは高く評価されるのです。とはいえ、ビザや永住権の申請には、語学スコアの提出が必須の場合もありますので、目指す地域の情報をしっかり集めて準備していきましょう。
未経験で2ヵ月間の集中特訓コースでも就職できるか不安です
もちろん大丈夫です。多くの先輩が、2ヵ月間の集中特訓コースで基礎力を身に着け、国内外の有名すし店に就職を決めています。お店の採用担当者からは 寿司の実力以上に礼儀、挨拶、時間厳守など社会人としてのマナーが守れるかを重要視します、という意見が寄せられています。清潔感や明るい笑顔も大切ですね。
---
---
▼関連リンク