コースについてよくある質問

まったく包丁を触ったことがない私でも授業についていけますか?
大丈夫です。受講生の8割以上の方が未経験から始めて、卒業時には、寿司店に就職できるレベルに成長します。まず頭で理解し、次に体が習得するまで反復練習する授業によって、年齢に関係なく身に着けることができるのです。
寿司職人として必要な和食はについてはどのくらい学べますか?
出汁の取り方や、刺身、天ぷら、酢の物など和食の基本は、どのコースのカリキュラムにも入っています。卒業後、さらに高度な調理技術を学びたい方には、海外のプロの料理人も学びに来る「テーマ別の5日間集中コース(築地校開催)」も用意されています。
調理師専門学校との違いはなんですか?
実習の質と量が圧倒的に違います!
座学(講義)とグループ調理が中心の調理師専門学校に対し、東京すしアカデミーでは「1匹を最後まで自分一人でさばく」ことの繰り返しによって、魚を捌く基礎力が確実に身につきます。
整理が必要なのは、調理師免許についてです。卒業時に調理師免許が取得できるのは調理師専門学校(及び一部の大学の専門課程)だけです。そのために、カリキュラムには非常に多くの座学が組み込まれています。調理師免許については、本当に必要となるのはどのような場面かを考えてみるとよいでしょう。おそらくそれは、海外でビザや永住権を申請するときです。海外就職に向けた一連の準備作業の中に組み込んで取得するのが合理的です。

インターン制度についてよくある質問

寿司職人インターンシップコースのインターン先はどのような職場がありますか?
東京すしアカデミーのインターンシップ制度は、多数の専門店の協力の下で運営されています。ミシュラン★付きの店、ホテルの中の高級店、大衆的な店(カジュアルな業態)など、店舗規模や提供価格帯の違うさまざまな店で研修する中で、寿司業界の「今」と「将来」について、しっかり考えることができます。

例:「海味」「かねさか(パレスホテル店)」「鮨源(帝国ホテル店)」「美登利寿司」
「神楽坂すしアカデミー(直営店)」
インターンは有給とききましたが、どのくらいの収入が得られますか?
配属される店舗によって若干の差はありますが、1ヵ月あたりおよそ15万円、4ヵ月で60万円程度の収入が得られます。
Q.卒業後に東京すしアカデミーの直営店での勤務は可能ですか?
A.はい、可能です。まずは、食べ放題の人気店「神楽坂すしアカデミー」で、握りのスピードアップをはかりましょう。西新宿エリアの高級ホテルから外国人客が訪れる「誠寿司」では英語の接客も学べます。東京すしアカデミー系列店舗である「広州誠寿司」(中国/広州)「天香」(シンガポール/シンガポール)「UKIUKI」(ポーランド/ ワルシャワ)にも就職のチャンスが開けています。

就職・開業についてよくある質問

国内の寿司店で修業を希望する場合は卒業後でも紹介してもらえますか?
はい、もちろんご紹介いたします。卒業生の皆さんとは、一生のおつきあいがしたいと思っています。転職や再就職についてのご相談もお気軽にご連絡ください。
英語圏で海外就職するために必要なコミュニケーションスキルはどの程度が必要ですか?
必要なのは「英語力」ではなく「コミュニケーション力」です。
TOEICや英検のスコアが高いより、積極的に話そうという気持ちや、プロとして仕事を覚えていくという積極性のほうが、キッチンでは高く評価されるのです。とはいえ、ビザや永住権の申請には、語学スコアの提出が必須の場合もありますので、目指す地域の情報をしっかり集めて準備していきましょう。
未経験で2ヶ月間の集中特訓コースでも就職できるか不安です
もちろん大丈夫です。多くの先輩が、2か月間の集中特訓コースで基礎力を身に着け、国内外の有名すし店に就職を決めています。お店の採用担当者からは 寿司の実力以上に礼儀、挨拶、時間厳守など社会人としてのマナーが守れるかを重要視します、という意見が寄せられています。清潔感や明るい笑顔も大切ですね。
(営業時間/9:00〜18:00 土/祝日含む、日曜定休)
※繋がりにくい場合は 03-3362-1755
(営業時間/9:00〜17:30 月〜金)

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