4分でわかる学校案内

生徒さんの授業の様子から担当講師のインタビュー。コース案内など、4分で東京すしアカデミーのことが分かる学校案内動画です。

東京すしアカデミーの入学者が多い理由

開校16年で3,500名以上の卒業生を輩出

その①

未経験から最短2ヶ月寿司職人必要基礎技術べる

飯炊き3年握り8年の職人技を効率的に習得
寿司職人としての技術に加え、寿司学、栄養学、店舗マネジメントといった知識も学びます。
生徒8名に対して講師1名を配備

1匹の魚を最後まで自分一人で捌くことを繰返すことで、寿司職人に必要な包丁技術は確実に身につきます。

経験する魚種は20種類~30種類。魚の下処理から握りまで寿司屋の修行では3年~5年以上は必要な経験を、具体的な指導と圧倒的な実習量で短期で習得します。

包丁の研ぎ方、シャリの作り方、江戸前寿司の伝統的な塩・酢〆も学びます。いつでもどこでも見られる動画レッスンもあるので家に帰ってからも繰り返し練習することが出来ます。

よくある質問


Q.包丁を触ったことがなくても授業についていけますか?
A.大丈夫です。受講生の8割以上の方が未経験から始めて、卒業時には寿司店に就職できるレベルに成長します。見て聞いて頭で理解したら、体が覚えるまで反復練習する授業を行います。年齢に関係なく技術を身に着けることが可能です。

その②

現場で実践できる

インターンコースでは現場での動き方や接客まで実践力を養う

有名店での仕事を経験

インターン制度で有名店の仕事を経験できる

インターンシップ制度はお給料をもらいながら、タイプの異なる2店舗で実践経験を得ることができます。将来どのような寿司職人を目指すのかを検討するための機会です。

ミシュランの星付きの名店やホテルの中の高級店から、カジュアルな業態の店まで、店舗規模や提供価格帯の違うさまざまな店で研修することで自分の将来がイメージしやすくなります。

インターン先例:海味、かねさか(パレスホテル店)、鮨源(帝国ホテル店)、美登利寿司、神楽坂すしアカデミー(直営店)

店舗運営のノウハウを伝授

開業前に経験を積みたい方に

在学中のインターン研修や、卒業後の実践の場として、2タイプの直営店で経験を積むことができます。

ひとつは江戸前寿司の食べ放題で人気の神楽坂すしアカデミー。1日に1,400カン以上の寿司を握ります。もうひとつはおまかせ握りとカウンター接客中心の誠寿司。外国人のお客様も沢山訪れます。

このタイプの違う2店舗で鍛えられ、寿司職人としての技量や店舗運営のノウハウを会得した卒業生たちが国内外で活躍中です。 

見聞を広げる多彩なインターン先

よくある質問


Q.インターン研修ではどのくらいのお給料が得られますか?
A.配属される店舗によって若干の差はありますが1ヵ月あたりおよそ15万円です。4ヵ月で60万円程度の収入が得られます。

その③

充実のカリキュラムと講師陣

講師紹介

プロの寿司職人としても現場経験の豊富な講師が生徒一人一人にきめ細かく指導します。教えるプロとして未経験者はもちろん、経験者も納得の技術を惜しみなく伝授します。

動画レッスン

東京すしアカデミーのレッスン内容を24時間いつでもどこでも動画で復習できるしくみを提供。平日朝と放課後には自習用に校舎を開放。

受講生の1日に密着

東京すしアカデミー受講生のある1日を追いかけてみました。昼は学校、夜はバイトと寿司漬けの1日です!

和食基礎コース│5日間集中講座

和食調理の技術を5日間で学ぶ集中特訓講座です。教えるのはプロの現場で日本料理を披露してきた経験豊富な講師です。自己流では辿り着けない発想力と技術力を学ぶチャンスです。

料理研究家として自宅レッスンを目指す

①海外経験があり、国際交流に関心のある方。
②子育て経験を生かし、食育活動に意識の高い方。
③おもてなし料理に関心がある方、食文化や日本料理に関心がある方。

その④

卒業後の就職・開業サポート

国内外で活躍する卒業生の実績は業界随一

SUSHI JOB

寿司職人専門の求人サイト寿司ジョブには国内外から多数の求人情報が集まります。また、卒業生ネットワークでは情報交換が活発です。就職活動をサポートします。

開業コンサル

東京すしアカデミー代表福江誠は、開業以前から寿司店経営コンサルに携わり、寿司ビジネスを見続け、自身でも国内外で複数の寿司店飲食店経営。生きた情報を伝授します。

秘密の卒業生グループへ招待

求人情報や海外情報が飛び交う非公開コミュニティ

2002年の開校以来、3,500名以上(2017年12月現在)の卒業生を輩出しています。卒業生たちは国内はもとより、世界50ヵ国以上で活躍しており、Facebookコミュニティには世界各地から情報が届きます。

同窓会では期を跨いだ同窓生同士の新たな出会いがあり情報交換が活発に行われています。卒業生が経営者や店舗責任者になり、採用の相談をする事例も多数あります。

世界で通じる修了証

海外ビザ取得の加点になる

修了証明書(Diploma)は国内外の寿司店から高く評価されます。特に海外就職ではビザ取得に加点となるので修了証を取得することを目的に入学される方も多いです。日本初の江戸前寿司に特化した学校として開校以来16年。世界で認められるブランドへと成長しました。

個別の入学相談会にいらっしゃいませんか?

教室をご案内しながら、カウンセラーがお一人おひとりの状況に合わせたアドバイスをいたします。

寿司職人の給料はどのくらい見込めるのか?40代ですけど大丈夫ですか?包丁も握ったこと無いのですが大丈夫ですか?ご安心下さい

情報収集のつもりでお気軽にお越しください。遠方の方はお電話でのご案内も可能です。

▼動画資料
▼東京すしアカデミー新宿本校
東京都新宿区西新宿8−2−5 新宿ウエストビル
営業時間│9:00〜18:00 日曜定休
繋がりにくい場合は 03-3362-1755