江戸前寿司 集中特訓コース

2ヵ月で寿司職人を目指す人気コース

東京校日程

定員20名
143期:受付中
日程:18年10月29日~18年12月21日
144期:受付中
日程:19年1月7日~19年3月1日
145期:受付中
日程:19年3月4日~19年4月26日

大阪校日程

定員20名
16期:受付中
日程:18年10月29日~18年12月21日
17期:受付中
日程:19年1月7日~19年3月1日

コースの特徴

☑︎2ヵ月で、寿司職人が3-5年程度で得られるような知見を講師より具体的に伝授!

☑︎海外就職に有利なディプロマ(修了証書)!

☑︎短期コースの不安を払拭する充実フォロー!
 その1.24時間いつでもどこでも視聴できる『TSAオンライン』(受講期間無料)
 その2.自主練習の場として平日は毎日朝・夕で2.5h教室開放
 その3.土日に腕を磨く、仲間を作る『すしラボ』開催予定

 ※『すしラボ』は2018年7月より新宿校にて開催予定です。

 2002年の東京すしアカデミー開講以来のノウハウを結集した「TSAメソッド」用いて、寿司職人として現場で通用するために必要不可欠な技術・知識  を体系化。『2ヵ月』で通常は寿司職人弟子入り後、3~5年分をかけて先輩職人の『しごと』を見て覚えていくことを経験豊富な講師陣が具体的な数字や方法を示しながら伝授します。コースを修了することで5年目の職人と全く同じ技量になれるわけではないですが、職人が長い期間をかけて地道に習得してきた知見をベテラン講師指導のもと反復練習を繰り返すことで短期間に寿司職人の登竜門に導きます。また、本コース修了を証明するディプロマ(修了証書)は海外でも高く評価されまています。

■2ヵ月で十分な技能が身に付く理由
教室レッスン(月~金:9:00~15:00):講師常駐レッスンが1日5時間(1コマ100分×3コマ)授業時間中は講師が常に教室にいて指導をする密度の濃いレッスン
・ひとりひとりに十分な食材を提供(グループでの食材共有や失敗すると魚がない・・・ということはありません)
・充実のオリジナルテキストと24時間いつでもどこでも視聴可能な『TSAオンライン×約100アイテム(受講者無料)』(サンプル動画は以下)
・十分な練習時間を確保できる教室確保(平日8:30~9:00・15:00~17:00の2.5時間、教室にいる講師に質問もできます)

カリキュラム

レッスン時間:9:00~15:00(月ー金)教室開放時間:8:30~9:00 + 15:00~17:00

1~2週目:入門期 

「包丁の研ぎ方」「シャリ切り」「ネタの切付け」「握り」「巻き物」までを繰り返し練習しどういう工程で寿司ができるかを頭と体で理解します。

【学ぶこと】

・和包丁持ち方、姿勢
・野菜の基本切り
・マグロの切付け+握り実習
・ハマチの切付け+握り実習
・サーモンの切付け+握り実習
・アジ捌き+握り実習
・エビ下準備+握り実習
・イカ下準備+握り実習
・玉子焼き+握り実習、築地見学

3~4週目:理解期

江戸前寿司の伝統的な塩・酢〆などで寿司ネタを丁寧に仕込み、寿司や刺身が造れることを目標とします。巻物のバリエーションも習得していきます。

【学ぶこと】

・サバ(握り、刺身、棒寿司、バッテラ)
・コハダ(握り、刺身)
・イナダ(握り、刺身)
・アジの姿造り
・ホタテ(握り、刺身)
・かんぴょう(細巻き、チラシ)
・いなり、軍艦握り、手巻き、細巻き各種
・衛生管理、魚の保存方法、歩留まり、原価率の出し方
・お茶、海苔、ワサビ、各種調味料、だしの説明

5~6週目:体得期 

白身魚を中心とした寿司と刺身、海外でも通用するロールと飾り巻きを習得していきます。難易度の高い魚を捌き、形のいい握りを目指します。

【学ぶこと】

・タイ(湯霜、焼霜、平造り、薄造り、兜梨割)
・アナゴ(煮穴子、天ぷら、ロール)
・ヒラメ(昆布締め、薄造、肝和え、肝醤油)
・イナダ下し
・マグロ柵取り
・北寄貝(握り、刺身、炙り)、赤貝(握り)
・イカ2種(握り、刺身)
・玉子焼き(ツマミ各種)、煮椎茸、太巻き
・寿司盛込み、刺身盛込み
・ポン酢仕込
・笹切り

7~8週目:飛躍期

「握る」「 巻く」「切る」作業を、現場で求められるリアルなスピード感と、カウンターでの寿司職人としての心配りを学びます。

【学ぶこと】

・野菜切り応用編(より人参、桜人参、松キュウリ、唐草大根、他)
・アトランティックサーモン1本卸
・ハマチ1本卸
・白ミル貝(握り、刺身)、赤貝(刺身)
・活だこ(握り、刺身、ボイル)
・コース料理(お通し、刺身、茶碗蒸し、天ぷら、マグロ漬丼、お椀他)
・バラちらし
・季節の魚の姿造り(例、イサキ、カワハギ、サヨリ、他)
・ガリ仕込み
・カウンター研修

動画レッスン

TSAオンラインで24時間反復練習
受講者限定動画をほんのちょっとだけ公開
受講期間中は24時間いつでもどこでも視聴可能な『TSAオンライン』をご利用できます。レッスンで実施していない魚種も含むと100種以上の動画が用意されています。

授業以外でも自習ができる教室を開放していますので、動画を見ながら反復練習したり、帰りの電車内や自宅でも練習が可能です。

世界で通じる修了証

海外ビザ取得の加点になる

修了証明書(Diploma)は国内外の寿司店から高く評価されます。特に海外就職ではビザ取得に加点となるので修了証を取得することを目的に入学される方も多いです。

▼コース修了証発行に必要な7つの試験
①アジ(三枚おろし、切付け)
②刺身(マグロ、イカ、サーモンの3点盛り)
③握り盛込(2人前の握り盛込み)
④中型魚(イナダ三枚おろし、柵どり、皮引き)
⑤桂剥き
⑥握りテスト(3分で18カン以上が合格条件)
⑦細巻きテスト

受講費用

入学金:150,000円(税抜)
学費 :600,000円(税抜)

学費にはレッスンで使う食材、白衣、教材が含まれます。レッスンで必要な和包丁は必要に応じて別途ご購入頂くことができます。最大60回払いのアカデミーローンのご利用が可能です。入学には18歳以上で日本語が問題なく理解できることが条件となります。

入学までの流れ

1.個別の入学説明会へ参加

個別の入学相談会にご参加ください。遠方の方はお電話でのご案内も可能です。

2.願書の提出

WEBサイトの専用フォームか郵送にて願書を提出して下さい。事務局で確認ができましたら受講料のお支払い方法についてご案内します。

3.受講料の振込み

ローンでのお支払いも可能です。受講料のお支払いが確認できましたら、事務局よりレッスンのスケジュールについてご案内します。

4.受講開始

目標に向けて一緒に頑張りましょう!

個別の入学相談会にいらっしゃいませんか?

教室をご案内しながら、カウンセラーがお一人おひとりの状況に合わせたアドバイスをいたします。

寿司職人の給料はどのくらい見込めるのか?40代ですけど大丈夫ですか?包丁も握ったこと無いのですが大丈夫ですか?ご安心下さい

情報収集のつもりでお気軽にお越しください。遠方の方はお電話でのご案内も可能です。

就職・開業サポート

SUSHI JOB

寿司職人専門の求人サイト寿司ジョブには国内外から多数の求人情報が集まります。また、卒業生ネットワークでは情報交換が活発です。就職活動をサポートします。

開業コンサル

東京すしアカデミー代表福江誠は、開業以前から寿司店経営コンサルに携わり、寿司ビジネスを見続け、自身でも国内外で複数の寿司店飲食店経営。生きた情報を伝授します。

▼東京すしアカデミー新宿本校
東京都新宿区西新宿8−2−5 新宿ウエストビル
営業時間│9:00〜18:00 日曜定休
繋がりにくい場合は 03-3362-1755