高卒18歳で来月から東京の高級店で働くけど質問ある?

卒業後は都内の有名店で働く事が決まっている岡田幸輝さん(18)。集中コース176期の授業の合間を縫って就職活動をしました。学費も自分で用意して沖縄から上京しています。中々できることではありません。しかし、彼を知っている人であれば、彼が決して器用な人間ではないことがわかるはずです。何者かになりたいという切実な願いを抱えている岡田さん。彼もまた、理想と現実の間でもがく若者のひとりなのです。

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鮨職人はドバイを目指せ!1日1500万円を売り上げる超巨大レストランビジネス

海外で働くハードルは年々厳しくなっていますがドバイは他の国に比べると外国人が働きやすい地域です。和食レストランZumaではドバイでの就労実績を積むことでイギリスやアメリカの店舗に異動するというキャリアパスが存在するようです。グローバルに展開するレストランではチャンスがいろいろあるようです。

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25歳キッチンカーで鮨屋を開業

キッチンカーで鮨屋を開業した小林魁(かい)さん(25)がメディアで話題です。令和3年の法改正でキッチンカーでも『生もの』の提供が可能になりました。18歳から修行を始め、東京・銀座、麻布や北海道・ニセコなどで腕を磨いた実力派。インスタのフォロワーも5000人超えと着実にファンを増やしています。

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高校生のなりたい職業で『寿司職人』の人気が急上昇

第一生命保険株式会社が2024年3月に発表した、第35回「大人になったらなりたいもの」の調査結果によれば、高校生男子の部門で「料理人/シェフ」が5位にランクインしました。「寿司職人になって海外へ行く」、「どこに行っても、何歳になっても技術を磨ける仕事で面白い」とのコメントもあった通り、働く場所を選ばず、世界でも通用する技術を得られる仕事とのイメージがあるようです。

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出張専門の鮨屋を開業

高級寿司の出張サービスSUSHI+(スシプラス)をご存知でしょうか。サイバーエージェント、ヤフー、電通、Audi などなど…… 名だたる企業のイベントにひっきりなしに呼ばれ、また、個人向けのホームパーティーでも大人気。インスタには利用者の投稿で溢れています。

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すし職人の英語学習

フィンランドで寿司職人として働き始めたchikaさんが、苦労や失敗の末に英語が話せる様になった勉強法や考え方を全て公開。コミックエッセイ『北欧をこじらせた私のサバイバル英会話』は、北欧への移住、就職、生活を経験したchikaさんが、英語力ゼロから北欧でサバイバル英会話を習得していく過程を描いています。

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アジアで影響力を増す『日本人の職人』自らの成長と成功を求めてアジアに飛び出す人たち

日経ビジネス2024年2月5日号は「アジア出稼ぎ日本人 人材大流動時代に生きる」と題し、アジアで活躍する日本の職人たちを取材した特集号となっています。東京すしアカデミーは、アジアにおける寿司職人の求人の傾向について取材を受けお答えしています。

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