24歳の女性職人が銀座で鮨を握る 経験1年未満で大抜擢の理由

一年前、テレビカメラの前で『ロサンゼルスで寿司職人になる』ことを力強く宣言した女性がいます。池田絢香さん(24)。そんな彼女は現在、銀座の鮨屋でヘッドシェフを務めています。アカデミー卒業から1年も経たずにです。異例の大抜擢。何があったのでしょうか?突然、大将が来なくなってしまったあの日。彼女が下した決断とは?逆境を乗り越え、銀座で自分らしい鮨のスタイルを築こうとする若き鮨職人と、女性経営者(佐久間めぐみ さん)にお話を聞きました。

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フランスでテイクアウト専門の鮨屋を開業 ワンオペの小さな店が地域で評判

フランスでテイクアウト専門の寿司屋『NicoNicoYa』を開業した小坂田 英子さん。地元民からの評価は高く、Googleマップ上の59件のレビューは全てが5点(2025年2月現在)。「史上最高の寿司」「人生でこんなに美味しいものを食べた記憶はありません」と、賞賛のコメントが並びます。仕入れから仕込み、調理、店舗運営に至る全てを小坂田さんがひとりで行っています。

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正社員の勤務は、週4日。カナダ『Okeya Kyujiro』が目指す超一流の鮨屋とチーム作り

寿司職人の海外就職は近年、多くの日本人にとって魅力的な選択肢となっています。中でも、カナダは2022年からミシュランガイドが発刊され、「Sushi Masaki Saito」がトロント唯一の2つ星、バンクーバーの「Okeya Kyujiro」が1つ星を獲得。日本食人気の高まりを牽引しています。中でも、Okeya Kyujiroはその食事体験が、「劇場やオペラのようだ。」「レストランの枠を超えている。」と、評判を呼んでいます。

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