ワンオペ、週3日だけの鮨屋。50歳から「無理なく、自分らしく、長く続ける」働き方

上田厚太郎(51)さんが長年勤めた仕事を早期退職し、自宅兼店舗の寿司屋を開業しました。家賃はゼロです。人は雇いません。ワンオペ。しかも兼業です。その狙いを尋ねると、「夢のない話ですよ?」と、断りをいれつつ…、20年先を見据えた堅実な経営戦略を聞かせていただきました。それは同時に『生き方』について考える時間でした。

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24歳の女性職人が銀座で鮨を握る 経験1年未満で大抜擢の理由

一年前、テレビカメラの前で『ロサンゼルスで寿司職人になる』ことを力強く宣言した女性がいます。池田絢香さん(24)。そんな彼女は現在、銀座の鮨屋でヘッドシェフを務めています。アカデミー卒業から1年も経たずにです。異例の大抜擢。何があったのでしょうか?突然、大将が来なくなってしまったあの日。彼女が下した決断とは?逆境を乗り越え、銀座で自分らしい鮨のスタイルを築こうとする若き鮨職人と、女性経営者(佐久間めぐみ さん)にお話を聞きました。

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フランスでテイクアウト専門の鮨屋を開業 ワンオペの小さな店が地域で評判

フランスでテイクアウト専門の寿司屋『NicoNicoYa』を開業した小坂田 英子さん。地元民からの評価は高く、Googleマップ上の59件のレビューは全てが5点(2025年2月現在)。「史上最高の寿司」「人生でこんなに美味しいものを食べた記憶はありません」と、賞賛のコメントが並びます。仕入れから仕込み、調理、店舗運営に至る全てを小坂田さんがひとりで行っています。

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