catch-img

ラジオ 「寿司職人は脱毛する」「AIに代替されない仕事」「おまかせコースを食べる授業」養成 # 3 業務連絡ラジオ

この番組は、最近の寿司職人養成コース(6ヶ月)の様子について報告するラジオプログラムです。東京すしアカデミー講師の村上がお寿司の質問に答えます。(収録日:2025/05/14)

0:00 緊張の瀬戸口講師
1:11 高級出張すしで起業の卒業生
3:53 インバウンド向けの握り体験で起業の卒業生
5:30 寿司職人は脱毛する
6:46 5週目の様子
8:14 講師のおまかせコースを食べる授業
10:39 AIに代替されない仕事
12:10 高校生のなりたい職業で寿司職人の人気が急上昇
15:27 6・7週目の予定

▼内容を一部抜粋

村上:瀬戸口さん。AIって知ってます?

瀬戸口:AI知ってますよ。

村上:馬の名前じゃないですよ。こないだ言ってたじゃないですか。とりあえず競馬の予想だなって。でも、大本命しか出なかったんだよね。

村上:これね、相当、寿司屋は生き残るらしいですよ。どうやら。AIに詳しい人に聞くと、これだけアナログ感がある仕事っていうのはなかなかなくて。どれだけAIが進んでも、この寿司職人はなかなかAIにとって変わらないだろうと。AIに詳しい生徒さんが、特にそういう動機もあってこの学校に入って来られているので。

瀬戸口:そうですね。よく聞きますよね。

村上:それ聞いて、僕らはほら、ずっとこの業界にいるんでね。なんかね、あんまりピンとこないじゃないですか。

瀬戸口:AIとの勝ち負けなんて考えたことも無いですもん。

村上:だから、そういうのを聞いて、なるほどと思ったんですけどね。

瀬戸口:ACジャパンCMによれば、近い将来、今ある仕事の49%がAIとかロボット代替されるって予測されてるみたいですよ。

村上:デスクワークで、文章書いたりね、プログラム書くとか。そういう人たちは本当、戦々恐々じゃないけど。結構、危機感を感じてるみたいですよね。入ってくる生徒さんが実際そうなので。

瀬戸口:だから、職人の手仕事の価値が高まってるのを感じますよね。

  高校生のなりたい職業で『寿司職人』の人気が急上昇 第一生命保険株式会社が2024年3月に発表した、第35回「大人になったらなりたいもの」の調査結果によれば、高校生男子の部門で「料理人/シェフ」が5位にランクインしました。「寿司職人になって海外へ行く」、「どこに行っても、何歳になっても技術を磨ける仕事で面白い」とのコメントもあった通り、働く場所を選ばず、世界でも通用する技術を得られる仕事とのイメージがあるようです。 東京すしアカデミー│寿司職人養成学校


無料カウンセリング

あなたは寿司の技術を何に活かしますか?その最終目標までの最短ルートをカウンセラーがお一人おひとりの状況に合わせてアドバイスいたします。

寿司職人の給料はどのくらい見込めるのか?若く無いですけど大丈夫ですか?包丁も握ったこと無いのですが大丈夫ですか?ご安心下さい

情報収集のつもりでお気軽にお越しください。遠方の方はお電話でのご案内も可能です。

関連記事

新着記事

カンブリア宮殿に出演

人気記事ランキング

カテゴリー