コース案内

2ヶ月

2ヵ月で寿司職人を目指す人気コース

▼こんな方が受講
 
①寿司職人としての基本的な技術・知識を短期間で集中的に身につけ、寿司以外の飲食業からのキャリアアップを目指す方。

寿司店の開業や投資を考えている店舗オーナーや投資家の方。家業の寿司屋を継ぐ方。

退職後の第二の人生に寿司屋として独立開業を検討している方。

8ヶ月

応用技の習得と実店舗で現場経験

▼こんな方が受講

①8ヶ月間の丁寧な指導によって、飲食業界未経験者でも確実に技術・知識の習得が可能です。インターン研修ではお給料をもらいながら現場経験が積めます。

②留学・海外青年協力隊・ワーキングホリデーなど海外から帰国後に再び海外で寿司職人を目指したいと考える方。

飲食の他業種から寿司職人を目指したいと考える方。また、家業の寿司屋を継ぐ二代目の修行としての利用。

高校・大学の卒業後の進路として寿司職人を目指したいと考える方。

週末11ヶ月

週1回11ヶ月の受講で職人技を習得

▼こんな方が受講
 
現在の仕事を辞めずに週末の時間を使って寿司職人としての技術と知識を身につけ、卒業後に寿司業界への転職や開業を検討している方。

②現時点では将来、寿司職人を目指す意思決定に至っていないので、現職と寿司職人を目指す技能習得を両立したい方。

③寿司職人を目指すわけではないが、人生をより豊かに過ごすツールとして本格的に寿司の技術を習得したい方。

カンブリア宮殿に出演

カンブリア宮殿に当社代表の福江がゲストとして出演いたしました。10代から退職組まで、2ヶ月で寿司職人を育成する東京すしアカデミーの取り組みについて紹介されました。

未経験から短期間で寿司職人

飯炊き3年握り8年の職人技を効率的に習得

1匹の魚を最後まで自分一人で捌くことを繰返すことで、寿司職人に必要な包丁技術は確実に身につきます。

経験する魚種は20種類~30種類。魚の下処理から握りまで寿司屋の修行では3年~5年以上は必要な経験を、具体的な指導と圧倒的な実習量で短期で習得します。

包丁の研ぎ方、シャリの作り方、江戸前寿司の伝統的な塩・酢〆も学びます。いつでもどこでも見られる動画レッスンもあるので家に帰ってからも繰り返し練習することが出来ます。

学費・募集要項

東京すしアカデミーの江戸前寿司に特化した選べる3つのコースの学費詳細です。最大60回払いのアカデミーローンのご利用が可能です。

就職サポート

寿司職人専門の求人サイト寿司ジョブには国内外から多数の求人情報が集まります。また、卒業生ネットワークでは情報交換が活発です。就職活動をサポートします。

東京すしアカデミーの入学者が多い理由

20代から退職組まで未経験から2ヶ月で寿司職人を目指します。飯炊き3年握り8年の職人技を効率的に習得します。開校16年・卒業生3,500名の実績は業界No.1

動画レッスン

東京すしアカデミーのレッスン内容を24時間いつでもどこでも動画で復習できるしくみを提供。平日朝と放課後には自習用に校舎を開放。

受講生の1日に密着

東京すしアカデミー受講生のある1日を追いかけてみました。昼は学校、夜はバイトと寿司漬けの1日です!

 講師紹介

 プロの寿司職人としても現場経験の豊富な講師が生徒一人一人にきめ細かく指導します。教えるプロとして未経験者はもちろん、経験者も納得の技術を惜しみなく伝授します。

精密機械の様な職人技

当校の村上講師がJAPAN AIRLINESの機内映像で、精密機械のような正確さで同じ重さの握り寿司をつくり続けるという技を披露しています。

より専門性の高い講座も


和食基礎コース│5日間集中講座

和食調理の技術を5日間で学ぶ集中特訓講座です。教えるのはプロの現場で日本料理を披露してきた経験豊富な講師です。自己流では辿り着けない発想力と技術力を学ぶチャンスです。

料理研究家として自宅レッスンを目指す

こんな方が受講

①海外経験があり、国際交流に関心のある方。
②子育て経験を生かし、食育活動に意識の高い方。
③おもてなし料理に関心がある方、食文化や日本料理に関心がある方。

世界で活躍する卒業生

▼東京すしアカデミー新宿本校
東京都新宿区西新宿8−2−5 新宿ウエストビル
営業時間│9:00〜18:00 日曜定休
繋がりにくい場合は 03-3362-1755