卒業生の声 辻あゆみさん(アメリカ ハワイ島) 寿司シェフコース 

  ■辻あゆみさんの卒業後の活躍についてお話しを伺いました。移住希望者も多く、大人気のハワイへの就職を実現させた、1年制・寿司シェフコース2期生の辻あゆみさん。寿司シェフコースを受講中に求人を見つけ、一度旅行で訪れ、暮らしてみたいと思っていたハワイへの就職が決まりました。 ---

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和食(WASHOKU) ユネスコの無形文化遺産で、注目される海外の和食!

和食(WASHOKU) ユネスコの無形文化遺産登録勧告発表に伴い、いろいろなニュースが流れていましたね。 実は東京すしアカデミーも、この件で、TBS「Nスタ」や「朝ズバッ!」などで取材の協力をいたしました。和食(WASHOKU) がなぜ無形文化遺産に登録されたのかのいきさつを関係者の方が説明されておられましたが、登録の

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【寿司職人の必需品】和包丁の研ぎ方講座

料理人に欠かせないものといえば、包丁。これがなければ寿司職人の仕事は成り立ちません。「刺身包丁」や「柳刃包丁」と呼ばれる長く細い包丁で、さっと寿司ネタを切りつける職人の姿はかっこいいですよね!そんな大切な包丁は、もちろん日々のお手入れもとても重要。東京すしアカデミーに入学すると、まずはじめに受ける講座の中に、「包丁講座

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【銀座の高級有名店へ就職実現】寿司シェフコース卒業生インタビュー

寿司シェフコース卒業生の田中さん。青年海外協力隊でアフリカに赴任した際に「寿司を作って!」と言われたことをきっかけに受講。直営店「神楽坂寿司アカデミー」で経験を積むなどして主席卒業。ミシュラン1つ星の高級店に就職が決まった。自分の店を持つことが夢と語る。

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寿司には欠かせない、ガリの秘密!

先日、2ヶ月で寿司が習得できるDiplomaコースの授業で、寿司とは切っても切れない存在の『ガリ』の授業が行われました。生姜づくりの時期は6月~8月。ガリには柔らかい新生姜が適しており、市場に出回るのが旬の時期を中心に3月~10月頭までということで、今回が今シーズン最後のガリの授業でした。昔は1年分のガリをこのシーズン

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常夏の国、シンガポールのファッション!

こんにちは!シンガポール通信第7号ですそろそろネタ不足になってきたので「食」「住」について触れてきたので、今回はシンガポールの「衣」事情についてレポートします。 と書いたものの、シンガポールは常夏の国。 冬でも30度前後あったりする赤道直下の国。 ということは、、、 冬用のコートもダウン、セーターも不要。

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卒業後は飲食店への転職が決まりました!日曜ディプロマコース卒業式

ちょっと欲が出て、将来の夢は、海外移住 海外就職!東京すしアカデミー日曜ディプロマコースの卒業式が、先日行われました。約1年間通う週末型本格寿司修行教室で、開校以来人気のあるコースです。今回の卒業生の方も生活スタイルそのものが受講によって変わったという方もおられました。「生活が変わるということは人生が変わるということ 

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2020年東京オリンピック開催決定!前回の東京大会の食事情

2020年のオリンピック開催地が東京に決定しましたね!大きなニュースが日本中、世界中を駆け巡りました。今回の広報ブログでは前回、1964年の東京オリンピックの際の選手たちの食事に関してお届けしたいと思います。今から約半世紀も前、アジアで初めて開催された歴史的なオリンピック。しかし、当時食事の

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卒業生の声 加藤優幸さん(オーストラリア・ケアンズ)寿司シェフコース

ケアンズに来たらまずはここ!ケアンズセントラルショッピングセンター。市内からキュランダに続く鉄道の駅に併設された大型ショッピングセンターです。 海沿いにある無料の海水市民プールLagoon。ケアンズには近くに泳げるビーチがあまりないので、みんなここで泳いでいます。

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学校を見に来ませんか?

教室をご案内しながら、カウンセラーがお一人おひとりの状況に合わせたアドバイスをいたします。

寿司職人の給料はどのくらい見込めるのか?若く無いですけど大丈夫ですか?包丁も握ったこと無いのですが大丈夫ですか?ご安心下さい

情報収集のつもりでお気軽にお越しください。遠方の方はお電話でのご案内も可能です。

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