松木平の開業ブログ vol6 店舗の見つけ方

ポーランドで店舗を見つけるにはいくつかの方法があります。

 

おそらくヨーロッパであれば似たような方法になるのかと思いますので

 

これから開業なさる方のご参考になればと思います。

 

 

■情報収集

 

まず、店舗を見つける場合は

 

ほとんどが飲食専門の不動産屋の仲介に頼ることになります。

 

インターネット上でも家賃、敷地面積、場所などの情報が得られます。

 

不動産屋さんの仲介する物件は公共物件ではなく、私有物件です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■値引き交渉

 

ポーランドでは値引き交渉が一般的です。

 

彼らとのやり取りの中で共通して言えることは、

 

提示される家賃やデポジット額はあくまでも「彼らの理想の値段」です。

 

ここから交渉が始まるライン設定のようなものです。

 

最終的に合意金額は30%割引金額ぐらいと思っておいても良いと思います。

 

その際の交渉は、不動産屋を仲介しての交渉ではなく、

 

直接オーナーとの交渉を進めます。

 

ここが日本の不動産事情とは大きく違うところですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■保証金、家賃

 

デポジット(保証金)は家賃の3ヶ月分が相場です。

 

また工事期間中は家賃が半分になるのが相場です。

 

オーナーさんによっては無料にしてもらえるケースもあります。

 

 

不動産屋への支払いは一ヶ月分の家賃が相場です。

 

 

 

 

※本記事に掲載されている情報はあくまで松木平氏の私見であり

 

情報の確実性をお約束するものではありません。ご了承ください。

 

 

==================================================

■SUSHIを武器に海外へ!

 

==================================================

寿司シェフコース(1年制)

 
ディプロマコース(8週間)

==================================================

■作って、食べて、聞いて!

==================================================

 

体験入学

 

2月7日(土)  14:00~16:00

 

2月22日(日)  10:00~12:00

 

==================================================

■1年制寿司シェフコース 

==================================================

 

入学選考試験

 

 2月14日(土) 11:00~16:00

 

 

人気記事ランキング

タグ一覧

アーカイブ

サイトマップ

(営業時間/9:00〜18:00 土/祝日含む、日曜定休)
※繋がりにくい場合は 03-3362-1755
(営業時間/9:00〜17:30 月〜金)

この内容で送信します。よろしいですか?