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寿司業界の2つの「ヤマ」とは?

先日のブログでもお伝えしましたが、現在1年制の寿司シェフコースでは卒業に向けてテスト期間の真っ最中!今回お届けするのは笹切りのテストです!


このように一人3種類完成させます。左下のものは「せきしょ」と呼ばれ、語源はそのまま「関所」。色や味の異なるすしとすしの間に立てて使われるので、「仕切り」という意味合いでこの名が付いたそうです。

ちなみに当校の平井講師は1分もかからぬ早業でせきしょの笹切りを完成させます。結婚式の時には鶴の笹切りを何百枚と作らなくてはいけないこともあるのだとか!


先日すし屋の隠語・符丁(ふちょう)をいくつかブログでもご紹介しましたが、今回もその中でひとつご紹介したいと思います。寿司屋で「ヤマ」というと2種類の意味があるのをご存知ですか?

1つ目は笹切りのこと。笹が採れるのは山だからですね。そして2つ目はネタ切れの意味。こちらは逆にお寿司のネタは「海で採れるものが多く、山に行ってもない」というところから切らしてしまった物を「ヤマ」と表現するようになったという説があります。

2つ目のヤマについては寿司以外の飲食店でも広く使われているのではないでしょうか。語源からすると焼肉屋では品切れの場合「ウミ」になってしまいますね!

学校を見に来ませんか?

教室をご案内しながら、カウンセラーがお一人おひとりの状況に合わせたアドバイスをいたします。

寿司職人の給料はどのくらい見込めるのか?若く無いですけど大丈夫ですか?包丁も握ったこと無いのですが大丈夫ですか?ご安心下さい

情報収集のつもりでお気軽にお越しください。遠方の方はお電話でのご案内も可能です。

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