和食(WASHOKU) ユネスコの無形文化遺産で、注目される海外の和食!

和食(WASHOKU) ユネスコの無形文化遺産登録勧告発表に伴い、

いろいろなニュースが流れていましたね。


実は東京すしアカデミーも、この件で、

TBS「Nスタ」や「朝ズバッ!」などで取材の協力をいたしました。

和食(WASHOKU) がなぜ無形文化遺産に登録されたのかのいきさつを

関係者の方が説明されておられましたが、登録の理由として、

和食は、世代から世代に受け継がれる中で、社会の連帯に大きな役割を果たしていること。

■「自然の尊重」という精神を表現している「社会的慣習」としての「和食」

 

■日本人の伝統的な食文化

 

■WASHOKU


 1、多様で新鮮な食材を使い、持ち味を生かす


 2、バランスがよく、健康的な食生活をつくる


 3、自然の美しさを表現する


 4、年中行事とかかわっている

 

・・・・・・だそうです。

 

もちろん寿司も大いに該当しますね。

今回、放送では、いろいろな海外の和食について注目 

その中でもやはり海外の寿司事情について取材を多く受けました。

その際、東京すしアカデミー校長 福江誠著書 「日本人が知らない世界のすし」

からの世界の寿司事情も取り上げられました。

世界の和食 海外の寿司は、正統派なお寿司とは違いますが、

既に日本食として親しまれており、その土地の食文化と融合をして提供をされています。

日本の寿司がいろいろ業態とともに変わって来たように、

世界の寿司も時代とともに普及し変化をしています。

他のさまざまな文化と同様、寿司も変化をしています。

今回は、フルーツを使用したお寿司を紹介します。


  
  <東欧 ポーランドのゴールデンカリフォルニアロール>

  < 南米のモンキーロール>

海外では、お米も野菜と見なされ、ヘルシーな食べ物とされています。

海外のお寿司の食べ方としては、前菜や副菜感覚でつまむケースも多い。


寿司の盛り合わせを注文して、みんなでつまむ。

野菜(米含む) と フルーツの組み合わせは至ってノーマルなようです。

料理のセオリーでは、すし飯(砂糖 塩 酢が調合されている)の甘酸っぱさと

フルーツの甘酸っぱさで調和が取れているので、食べてもあまり違和感はなく、美味しく食べられます。

(食べた人によって、意見は個人差があります。)

地域によっては、料理にフルーツやフルーツのジュース ソースを合わせることも多いので、

寿司にも醤油以外のソース(マヨネーズをはじめ、フルーツソース)を合わせて食べることは、

不思議なことではないようです。

いかがでしたか。


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