鮨・鮓・寿司!? どの漢字が正しいの?

先日行われたWorld Sushi Cupでは世界各地からシェフが集まって

腕を競い合っていましたね!

斬新なアイデアのお寿司も多数出品されていてとても見応えがありました。

コンテンポラリーなお寿司ももちろん素敵ですが、

本日は「すし」という漢字から少し歴史について触れたいと思います。

皆さん、すしと聞いたらどの漢字を思い浮かべるでしょうか。

?それとも寿司でしょうか?



」と「」は中国の辞書には2000年以上前から記載されており、

川魚などの淡水魚の保存食の意味で使用されています。

つまり、写真のような今の江戸前すしの事を指しているわけではなく、

「鮨」は今で言う塩辛のようなものを、

「鮓」は今のなれずし(川魚を塩と米で発酵させた保存食)を意味していました。

それがその後中国内で同義語となり、

日本へ渡来した時にははじめから混同して伝わったのだそうです。


それに対して、「寿司」という漢字は縁起を担いで

寿(ことぶき)を司(つかさどる)」という、

江戸時代の人々が考えた粋な当て字です。

現在ではこちらが最も一般的ですよね。



というわけで、「鮨」、「鮓」、「寿司」すべて正しい「すし」の漢字なのです!

そして時は過ぎ、グローバル化にあわせて

すしは世界においても日本食の代表格となりました。

「鮨」、「鮓」、「寿司」、「すし」に加え、

今では「SUSHI」も仲間入りを果たし、どんどんと進化を遂げています!!

日本人として誇ることの出来る寿司の技術を習得して、

海外就職を実現して見ませんか?

500名を超える東京すしアカデミー卒業生が海外で働いています。


【限定公開動画】一流の鮨職人の流儀とは?鮨かねさか薄葉店長へインターン生が質問攻め【インターン説明会】


予約が取れない名店の店長が普段どんな事を考えながら仕事をしているか?必見

名店『鮨かねさか』の薄葉店長が登場。上記の動画では、かねさかの文化や寿司哲学を語ってくれる薄葉店長に在校生から沢山の質問が集まりました。

学校を見に来ませんか?

教室をご案内しながら、カウンセラーがお一人おひとりの状況に合わせたアドバイスをいたします。

寿司職人の給料はどのくらい見込めるのか?若く無いですけど大丈夫ですか?包丁も握ったこと無いのですが大丈夫ですか?ご安心下さい

情報収集のつもりでお気軽にお越しください。遠方の方はお電話でのご案内も可能です。

関連記事

新着記事

卒業生の活躍

すしアカデミーの感想

カンブリア宮殿に出演

人気記事ランキング

カテゴリー

▼動画資料
▼東京すしアカデミー新宿本校
東京都新宿区西新宿8−2−5 新宿ウエストビル
営業時間│9:00〜18:00 日曜定休
繋がりにくい場合は 03-3362-1755