寿司屋で「ギョク」と言えば?

お寿司屋さんで『ギョク』といえば玉子のこと。

玉の音読みでギョクですね。

今回お邪魔してきた授業はこの玉子の授業です!

 

 

実はこの厚焼き玉子がとても難しいのです。

 

 

最初はスクランブルエッグのようになってしまうことも・・・

しかし海外でも大人気で、

厚焼き玉子はレストランに入った初日から作っといて!と言われるから、

きちんと身に付けておいて良かったと

一時帰国した卒業生が語っていたこともあります。

あの甘い独特の味が海外の方たちにも人気のようですね。

ちなみにこの「ギョク」以外にもお寿司屋さんに行くと

聞きなれない単語で従業員の方が会話しているのを

聞いたことがある方も多いかも知れません。

これは寿司屋の符丁(ふちょう)です。

符丁とは従業員の同士で使う独特の言葉で隠語のようなもの。

今回のブログでは数字の1~3までの言い方と由来をご紹介したいと思います。

まず、1は『ピン』

「ピン芸人」や「ピンからキリまで」といった時にも使いますが、

こちらはポルトガル語の”pinta”から。

“pinta”はポルトガル語で点を意味します。

それがサイコロの目の1を表すようになったことに由来しているのだそうです。

次に2は符丁で『リャン』

こちらは中国語で「2」。

麻雀でも使用されているとのことなので、

麻雀を打つ方には親しみ深いかもしれないですね。

 

 


最後に3は『ゲタ』

こちらは下駄に鼻緒を通すのに3つ穴があいてるところから、

3を表す符丁として使われているとのことです。

寿司屋で「ギョク、リャンで!」と言ったら「玉子2つ」ということです。

面白いですよね!

まだまだ符丁には様々なものがあるので、

こちらのブログでもまたご紹介したいと思います!

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