\これなら通える/

江戸前基礎コース

週一│全12回

最終目標は
自宅で寿司会
大将はあなた

魚捌きから寿司の盛込みまで。楽しく奥深い江戸前技術の入り口を凝縮して学ぶ。大人の本気の趣味はちょっと苦しいくらいのレベル設定の方が燃える。

定員:12名

1期:受付終了

日程:1/13~4/3

1期スケジュール詳細

2期:残席12

日程:4/7~6/26
応募締切:4/4(日)まで

日本人と寿司の
近くて遠い関係

フジヤマ、キモノ、スシ。これらは海外から見た日本文化のイメージだが、私は富士山に登ったことも、着物を着たこともないし、寿司も握れない。

海外へ行くと日本人なんだから寿司を握ってとリクエストされることがある。寿司は家庭料理ではないんだよ。と断るのは簡単だがなんとも居心地が悪い。そんな私も日本人。

海外留学の経験者は語る。「留学前に寿司を学べ。外国人は寿司が死ぬほど好きだ。寿司が握れるだけでヒーローになれるぞ。」と。

ホームパーティーや、営業・社交ツールとしての活用から、自宅で体験レッスンを開いたり、寿司の技術があれば世界が広がります。

全12回授業ゴール

寿司の盛込み

写真は当コースで学ぶことができる技術の集大成『寿司の盛込み』(※一例)です。10種の魚貝を捌いて、シャリを作り、寿司を握れる状態を目指す。クオリティをどこまで追求するかはあなたしだい。終わりのない”寿司道”の入り口にようこそ。

受講内容

①包丁研ぎ・炊飯説明・握り手順
②野菜切り
③白身フィレ握り練習
④アジ三枚おろし・握り練習
⑤細巻き練習
⑥海老2種・スルメイカ│握り、刺身
⑦サーモンフィレ・握り練習
⑧玉子焼き・軍艦
⑨太巻き・中巻き・洋風ロール
⑩イナダ三枚おろし・握り練習
⑪赤貝・北寄貝・帆立貝
⑫タイ・盛り込み2人前

盛り込みの一例

よくある質問

Q. 週一/12回通うだけでキレイな寿司が握れるか不安です

A.難しいを楽しんで

主任講師:村上文将

皆さんには寿司の奥深さを伝えたいと考えています。お皿や盛り方は演出しだいで見え方がガラッと変わります。「感性を磨く」そんな授業を目指します。

まずは技術を磨きましょう。24時間いつでもどこでも見られる、当コース専用の
動画教材をご用意しました。ご自宅での予習復習が非常に重要になってきます。

どうぞ『参加するだけ』にならないでください。学校に来るだけでもきっと楽しいです。不器用な方にも講師は丁寧に指導します。

でも、
本当の意味で楽しめるかどうかはあなたの頑張りしだいです。

大人の本気の趣味は
ちょっと苦しいくらいのレベル設定の方が燃えます。そういうものです。一緒に頑張りましょう。

動画教材

オンラインで24時間反復練習

受講期間中は当コース専用の『動画教材』が24時間いつでもどこでも視聴可能。早めに教室に来て動画を見ながら予習復習したり、帰りの電車内や自宅でも練習ができます。

受講費用

受講料 :250,000円(税抜)

学費には食材、白衣、教材が含まれます。レッスンでは出刃と柳刃の包丁が必要です。お持ちで無い方は別途ご購入頂くことができます。(願書のページから包丁の金額を確認できます。

入学までの流れ

1.願書の提出

WEBサイトの専用フォームから願書を提出して下さい。

2.受講料の振込み

受講料のお支払いが確認できましたら、事務局よりレッスンのスケジュールについてご案内します。寿司の技術習得、楽しみですね。一緒に頑張りましょう!

オンライン相談会

ご不明なことはありますか?カウンセラーにお気軽にご質問ください。電話もしくは、LINE・Zoomでのオンライン相談を受け付けております。

▼卒業生インタビュー

寿司を学ぶ理由が切れ者すぎる!ブラジルで活躍する農業コンサルタント:村上清高さん(32)

集中特訓コース143期卒業の村上清高さん(32)。ブラジルを中心に農業のコンサルタントとして活躍する村上さんはお寿司の技術を『人と仲良くなるために』使いたいとアカデミー受講を決める。どういうことなのか?村上さんに詳しくお話を伺いました。

▼寿司を握れると楽しいいいー!!!!!

集中特訓コース146期卒業のラブ川食堂さん(30)はチャンネル登録者数23万人を有する現役のYouTuber。2ヶ月の集大成『カウンター研修』の楽しげな様子をご覧ください。夜間コース『教養としての寿司』の最終日もこんな和気あいあいとした授業になると思います。

最終目標は自宅で寿司会。大将はあなた。

WEBサイトの専用フォームから願書を提出して下さい。

1期:スケジュール詳細

①包丁研ぎ・炊飯説明・握り手順
1/13(水)18:30-21:30
1/16(土)14:00-17:00

②野菜切り
1/20(水)18:30-21:30
1/23(土)14:00-17:00

③白身フィレ握り練習
1/27(水)18:30-21:30
1/30(土)14:00-17:00

④アジ三枚おろし・握り練習
2/3(水)18:30-21:30
2/6(土)14:00-17:00

⑤細巻き練習
2/10(水)18:30-21:30
2/13(土)14:00-17:00

⑥海老2種・スルメイカ│握り、刺身
2/17(水)18:30-21:30
2/20(土)14:00-17:00

⑦サーモンフィレ・握り練習
2/24(水)18:30-21:30
2/27(土)14:00-17:00

⑧玉子焼き・軍艦
3/3(水)18:30-21:30
3/6(土)14:00-17:00

⑨太巻き・中巻き・洋風ロール
3/10(水)18:30-21:30
3/13(土)14:00-17:00

⑩イナダ三枚おろし・握り練習
3/17(水)18:30-21:30
3/20(土)14:00-17:00

⑪赤貝・北寄貝・帆立貝
3/24(水)18:30-21:30
3/27(土)14:00-17:00

⑫タイ・盛り込み2人前
3/31(水)18:30-21:30
4/3(土)14:00-17:00