catch-img

出張専門の鮨屋を開業

高級寿司の出張サービスSUSHI+(スシプラス)をご存知でしょうか。サイバーエージェント、ヤフー、電通、Audi などなど…… 名だたる企業のイベントにひっきりなしに呼ばれ、また、個人向けのホームパーティーでも大人気。インスタには利用者の投稿で溢れています。

おそらく、この業態のトップランナーと言って過言はないと思います。2019年3月に兄と共に創業した岡林義明さんはすしアカデミーの卒業生でもあります。

出張寿司というビジネスの大きなメリットは、固定の店舗を持たないための低い初期投資と固定費の削減です。また、様々な場所で寿司を提供することにより、新しい顧客層にリーチしやすいという点があります。

出張の依頼がないときは同時並行して出前も受けているそうです。toB、toCと、両面で顧客を獲得していけることは経営を安定させます。昔ながらの地域密着のお寿司屋さんでも法事や年中行事など団体での利用が大きな収益になるそうです。

客席無しでキッチンのみという最小限のスペースでも開業しやすいのが出張専門の寿司屋の魅力です。

中学生向けキャリア教育のための書籍「キャリア教育に活きる! 仕事ファイル (47)  職人の仕事」で東京すしアカデミー及び、卒業生の岡林義明さんが紹介されています。AIの発展によって手仕事の価値が再認識されつつあります。若い人たちに向けて視野を広げるきっかけになることを祈っています。

無料カウンセリング

あなたは寿司の技術を何に活かしますか?その最終目標までの最短ルートをカウンセラーがお一人おひとりの状況に合わせてアドバイスいたします。

寿司職人の給料はどのくらい見込めるのか?若く無いですけど大丈夫ですか?包丁も握ったこと無いのですが大丈夫ですか?ご安心下さい

情報収集のつもりでお気軽にお越しください。遠方の方はお電話でのご案内も可能です。

関連記事

新着記事

カンブリア宮殿に出演

人気記事ランキング

カテゴリー