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東京すしアカデミー同窓会2019を実施しました

2019年5月19日(日)に東京すしアカデミー同窓会2019を実施しました。場所は東京すしアカデミー新宿本校から歩いて1分の「ホテルローズガーデン新宿」。卒業生から現役の在校生まで総勢89名の方が集まりました。

海外に渡った人。国内で就職した人。開業した人。別業態で活躍している人。皆さん状況は違えど同じすしアカデミー卒業生として、寿司を中心に会話に花が咲いているようでした。


この日は卒業生NO.1の握り手を決める早握り競争が行われました。現役バリバリの寿司職人が20人以上並んで、2分でさび入りで何貫握れるかの本気の勝負です。1位、2位、3位には高級包丁が贈られました。



さすが参加者全員が寿司職人だけあって、ギャラリーも食い入るように握りの様子を見つめていました。握りテストを思い出したでしょうか?


また、今年も行われた講師による渾身の1貫も大盛況でした。どうやって作るのか?卒業生からは沢山の質問が集まりました。レシピも配られましたので是非試してみてください。


村上先生
甘海老の昆布〆 甘海老味噌乗せ
Sweet shrimp cured with kelp and special sauce on top

東先生
あん肝西瓜
Ankimo monkfish liver with watermelon

杉田先生
炙りトロ南蛮味噌
Seared toro with nanban miso sauce

津本先生
スペシャルスキャロップヤムヤムソース
​​​​​​​Scallop with Yum Yum Sauce


ゲストスピーカーの信田健斗さんによる開業にまつわるスピーチも皆さん真剣に聞き入っていました。信田さんは2ヶ月コースの125期の卒業生。100万円をクラウドファンディングで集めて、若干26歳で「鮨しん」を開業しました。このスピーチはまた別途ご紹介したいと思います。

ギャラリー









学校を見に来ませんか?

教室をご案内しながら、カウンセラーがお一人おひとりの状況に合わせたアドバイスをいたします。

寿司職人の給料はどのくらい見込めるのか?60代ですけど大丈夫ですか?包丁も握ったこと無いのですが大丈夫ですか?ご安心下さい

情報収集のつもりでお気軽にお越しください。遠方の方はお電話でのご案内も可能です。

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