アラ美味しい!三大高級魚のスジアラは上品な甘みで寿司で食べるのがおすすめ

魚問屋の上田がお届けするプチコラムです

まいど暑い中元気ですか?本日は、とても珍しい魚の紹介。

スジアラ!

聞いたことありますか?大阪でも月に数回入ってくるだけのお魚です。こちらでは、熊本からきます。お店にならべると、すぐに売れちゃいます!取り合いになることも!有名なのは、沖縄です。三大高級魚の一つとされています。

とにかく、身の味が上品過ぎる甘味でたまりません。料理としては、個人的にはお寿司がオススメ!他には、魚汁にするととてもいい出汁が出るので高級汁になります。もちろん焼魚、煮魚もオッケー!

見つけられた方は是非食べてみよう!

鮮魚の総合商社 株式会社利州 上田晋右

鮮魚の総合商社株式会社利州。「大阪中央市場に利州あり」とも言われるほど影響力を持った魚問屋の後継ぎとして生まれ、幼い頃から鮮魚に親しむ。現在は同社の取締役として鮮魚の流通経路の開拓、小売店への販売戦略提案などを担当。

日本の魚市場の発展を流通と食文化の両面から支える。長年築いてきた大阪の鮮魚市場の深い知識とネットワークを活かし、日本の寿司文化の普及に注力している。

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