Original

じょうだ校長のプチコラム 〜大阪の市場からお届けします〜Part27 スジアラ

東京すしアカデミー大阪校の校長・上田がお届けするプチコラムです♫

 

まいど
暑い中元気ですか?

本日は、とても珍しい魚の紹介。

スジアラ!

聞いたことありますか?
大阪でも月に数回入ってくるだけのお魚です。
こちらでは、熊本からきます。
お店にならべると、すぐに売れちゃいます!
取り合いになることも!
有名なのは、沖縄です。三大高級魚の一つとされています。

とにかく、身の味が上品過ぎる甘味でたまりません。
料理としては、個人的にはお寿司がオススメ!
他には、魚汁にするととてもいい出汁が出るので高級汁になります。
もちろん焼魚、煮魚もオッケー!

見つけられた方は是非食べてみよう!

 

 

 

東京すしアカデミー大阪校 校長 上田 晋右

]

鮮魚の総合商社株式会社利州。

「大阪中央市場に利州あり」とも言われるほど影響力を持った

魚問屋の後継ぎとして生まれ、幼い頃から鮮魚に親しむ。

現在は同社の取締役として鮮魚の流通経路の開拓、

小売店への販売戦略提案などを担当。

2016年5月より東京すしアカデミー大阪校の校長に就任。

日本の魚市場の発展を流通と食文化の両面から支える。

長年築いてきた大阪の鮮魚市場の深い知識とネットワークを活かし、

新たに学校事業軸にした日本の寿司文化の普及に注力している。

人気記事ランキング

タグ一覧

アーカイブ

サイトマップ

(営業時間/9:00〜18:00 土/祝日含む、日曜定休)
※繋がりにくい場合は 03-3362-1755
(営業時間/9:00〜17:30 月〜金)

この内容で送信します。よろしいですか?