Original

じょうだ校長のプチコラム 〜大阪の市場からお届けします〜Part17【天然Bigヒラマサ!!】

東京すしアカデミー大阪校の校長・上田がお届けするプチコラム
始めました!

5/2日多くのビック天然ヒラマサが入荷しました!

長崎の対馬で獲れたものです。

20本ほどきました。

写真では、20kの物ですが、実は、39kの物もありました(^。^)

箱には氷もギッシリ入ってめちゃ重たいです!

腰をいわしてしまいそうでした!笑

この天然ヒラマサ!めちゃうまいです!

高知や徳島もあがっていましたが、

こちらは、細くてうまそうではなかったです。

この長崎対馬の天然ヒラマサは、とにかく大きくなると

上品な脂と甘味が半端ない!

しかもブリと違って色飛びがしないのです。

身もしっかりしているので、1週間たってもお造りでも大丈夫!

ん!

てか、1週間たったほうが、甘味がにじみ出てきて美味しいかもね!

なので、魚好きの魚屋さんに見つけられて買いあいになってしまい。即完売でした!

東京にも出回っていると思うので探してみてくださいね!

ちなみに5/6には気合入れて、30本仕入れてしまいました。

売れるのかなーーー。

魚は、産地の漁法によって味もちがうし、

食べるタイミングで美味しさが変わります!

また、詳しくなれば、処理の仕方でも味は変わります!

色々試して、楽しんで魚の知識をつけてください!


東京すしアカデミー大阪校 校長 上田 晋右

鮮魚の総合商社「大阪中央市場に利州あり」と言われる

株式会社利州の創業者の息子として、幼い頃から鮮魚に親しむ。

同社の取締役として鮮魚の流通経路の開拓、

小売店への販売戦略提案などを担当。

2016年5月より東京すしアカデミー大阪校の校長に就任。

日本の魚市場の発展を流通と食文化の両面から支える。

長年築いてきた大阪の鮮魚市場の深い知識とネットワークを活かし、

新たに学校事業軸にした日本の寿司文化の普及に注力している。

人気記事ランキング

タグ一覧

アーカイブ

サイトマップ

(営業時間/9:00〜18:00 土/祝日含む、日曜定休)
※繋がりにくい場合は 03-3362-1755
(営業時間/9:00〜17:30 月〜金)

この内容で送信します。よろしいですか?