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じょうだ校長のプチコラム 〜大阪の市場からお届けします〜Part2【ブリ】

東京すしアカデミー大阪校の校長・上田がお届けするプチコラム
始めました!

今日は、年末に向けてのお魚! 富山県 氷見の天然ぶりです。

10k超える物は、脂の質と共に甘味もあって素晴らしい!

特に腹の部分は、お寿司にするとトロけるような旨さ絶品です。

この時期の天然ぶりは、出世魚として、嫁入り先の初めてのお歳暮として寒ブリ丸ごと1本を贈る風習があります。

実は、去年は超不漁で、寒ブリ宣言もできずじまいでした。

しかし今シーズンは、11月末に寒ブリ宣言が出るほど、天然ぶりが溢れかえっています。

実は10月は不漁だったのが1ヶ月遅れて、ここに来たか!という感じで嬉しい悲鳴です。

今年は、ほとんど市場に出回らなかったのが、今年はスーパーでも並ぶ価格なので今年は是非味わってください。

東京すしアカデミー大阪校 校長 上田 晋右

鮮魚の総合商社「大阪中央市場に利州あり」と言われる

株式会社利州の創業者の息子として、幼い頃から鮮魚に親しむ。

同社の取締役として鮮魚の流通経路の開拓、

小売店への販売戦略提案などを担当。

2016年5月より東京すしアカデミー大阪校の校長に就任。

日本の魚市場の発展を流通と食文化の両面から支える。

長年築いてきた大阪の鮮魚市場の深い知識とネットワークを活かし、

新たに学校事業軸にした日本の寿司文化の普及に注力している。

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