自主練、一人でするよりいい方法があります!

東京すしアカデミーのコースは授業が短期集中で進められるのため、ただ授業を受けるだけではなく各自での復習・自主練習が必須となります。しかし生徒からは自宅に帰るとクタクタで復習をするモチベーションが上がらない・・学校のように練習できる環境がない・・そのような声も度々耳にします。さらに卒業生からも「現場でわからないことが沢山出てきたが、職場の方にはなかなか聞けない」という声が多く寄せられてきました。この在校生・卒業生の悩みを解決するために生まれたのが「TSAアフタースクール」です。よりスキルアップを目指す生徒のみなさんに、思う存分練習できる環境を提供しております。教室と講師の空き時間を活用しているためリーズナブルな金額で受講できるのも魅力の一つです。

*受講は在校生または卒業生に限ります

まずはこちらの動画をご覧ください

期間ではなく集中力が大事

本コースは特に江戸前寿司集中特訓コースの受講者におすすめです。通常の授業は昼休みを除き1日約5時間。アフタースクールは1日約3時間です。毎日アフタースクールに参加していれば、単純に計算しても通常クラスのみに通学した場合の約1.6倍の練習量を担保できます。2ヶ月(40回)で本当に技術が身につくのか心配だという方も多くいらっしゃいますが、重要なのは期間ではなく何回練習したか、正しい方法で練習していたかです。期間の面で不安がある方は本プログラムで練習量を補っていただくことを強くおすすめします。

開催概要

次のコースに在籍中または卒業した方

江戸前寿司集中特訓コース(旧ディプロマコース)
寿司職人養成インターンシップコース(旧寿司シェフコース)

内容講師のアドバイスが聞ける自主練習
好きな食材を持ち込み又は当校システムで発注し、仕込み、料理を学ぶ
開始可能時期・江戸前集中は後期(20回が終了した時点)から受講可能
・寿司職人養成インターンシップコース(旧寿司シェフコース)は5ヶ月目(インターンシップに以降次第)より受講可能
・卒業生はいつでも開始可能
開催日時平日16:00-19:00
料金ー卒業生ー
8回チケット 30,000円(@3750)
税込み価格(32,400円)
※1度の購入で8回まで使用できます
※原則90日期限のチケットとなり、初回来校時よりカウントします
Paypalにてクレジット決済可能

ー在校生ー
1ヵ月料金 20,000円(@1,000~20,000)
税込み価格(21,600円)
※江戸前集中特訓コースは前期の授業後(2ヶ月目以降)
Paypalにてクレジット決済可能

ご注意ください

原則自主練習の延長ですので、講師がマンツーマンで指導する形ではありません。講師は生徒が自主練習するときにアドバイスや相談にのる形です。参加人数の少ない日は講師が教える時間も増えますが、例えば定員の12名が全て別の魚や希望料理を1から教えて欲しいとなっても無理があります。今まで経験のある料理や仕込みの場合、要は復習する分には問題ないかと思いますが、仕込んだ事の無い魚を仕込む場合は予習と、グループなどでデモ分までの魚を購入するなどの参加する生徒同士での工夫をお願いします。(生徒連絡用のグループチャットあり)

アフタースクール利用者の声

斉藤さん
集中特訓コース133期卒業生
在校時に受講
職業:経営者

1.アフタースクールに参加して良かった所
・授業の復習、テスト練習の場所として先生がいるキッチンが19時まで使える
・生徒が3〜5人に対して先生が1人だったので、質問がしやすく、丁寧に教えてもらえる
・自由に食材を持っていけて、調理方法、メニューのアイディアも教えて頂けた。

2.ここがわかりにくかった(改善点)
席予約、食材発注が3日前だと予定が変わってしまうこともあり使い方が難しい。学校、業者さん側は厳しいかもしれませんが、前日までokだとありがたいです。席が埋まったら取れなくなる、ものがなければ納品なし、でもいいので。今後も参加し、まだ習っていない魚、季節の魚、変わった魚を教わりたいです。

満足度(1.2.3.4.5点満点中)
4〜4.5点
人数が10人以上になり質問する人が多く、聞きたいことが聞けなくなったら2.5点〜3点

釜澤さん
集中特訓コース133期卒業生
在校時に受講
職業:寿司屋勤務予定

1、アフタースクールに参加して良かった所
・授業や現場では出来なかった事の反復練習ができた。
・参加者が5名程度だったので質問しやすい。
・授業では教わらなかった技術や知識も教えてくれる。
・自分以外の人がやっていることも見学できるので思わぬ発見、経験ができる。
・自分の期以外の人脈が作れる。

2、ここがわかりにくかった(改善点)
・在校生が多いので、単なる自主練の場所になりがち。(特に試験前は)
・聞けば教えてくれる方、聞いた以上を教えてくれる方、聞かなくても色々教えてくれる方、
講師によって様々(造詣の深い分野がそれぞれありそう)
・各々がやりたいことをやるので時間もとられ講師も大変そう。
・講師の方から「この時期はこれらの魚がおススメ」みたいに誘導してくれても良かったかなと思います。

色々書きましたが結果的にとても楽しかったです(‘ω’)

満足度(1.2.3.4.5点満点中)
3万で単なる自主練になると「3」ですね。新しい発見=付加価値ありで「4-5」

藤岡さん
集中特訓コース133期卒業生
在校時に受講
カナダに渡航決定

1.アフタースクールに参加して良かった所
・授業で理解できなかったことを解消できたこと
・自分が興味のある料理についても先生から教わることができたこと

2.ここがわかりにくかった(改善点)
・魚の注文を1週間分、一度に注文できるようにしてほしい
・決済については内容の詳細が欲しい(まとめの場合)

私の場合、授業についていけるか少し不安があったので、アフタースクールを受講することにしました。授業で習った内容を復習し、自分の中で消化することに重きを置いています。自主練習だけだとどうしても自己流になってしまったり、分からないことも出てきますが、アフタースクールでは少人数制で、先生が分かるまでとことん説明をしてくださるので、とても心強いです。次の授業へも前より自信を持って臨むことができ、着実に技術を磨けているという実感があります。週一回ぐらいで、先生からの内容の提案などがあってもいいかもしれません。旬の魚や、流行ってる食べ方など。日を指定してもらえれば、学校に行くきっかけにもなるので。包丁の扱い方や盛り付け、飾り切りを教わりたいです。

満足度(1.2.3.4.5点満点中)
5点