「すしいち」単行本発売記念イベント


10/18(土)
すし漫画「すしいち」との

 

コラボレーションイベントが行われました。

 

東京すしアカデミー すしいち イベント 江戸前握り入門講座 体験

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「すしいち!」(リイド社刊 作者:小川悦司氏)江戸を舞台にしたグルメ漫画「人の“心”を握る」と称される気鋭の寿司職人・鯛介が、自慢の寿司で人々の心を癒していく様を描いたグルメマンガ。コミック乱ツインズ(リイド社)にて連載されている。作者の小川悦司氏の代表作には「中華一番!」「真・中華一番!」がある。

 

 

 

 

 

 

 

 

当校が監修を担当している「すしいち!」の

 

単行本発売を記念したこのイベント。

 

 

抽選で参加者を募り、12名の方が参加。

 

読者の方が漫画で読む江戸前寿司を現実世界でも体験できるように

 

江戸前寿司の握り体験、さらに

 

作品中に登場する寿司を再現した特製寿司を

 

当店直営店の「誠寿司」で味わう実食体験をしていただきました。

 

 

東京すしアカデミー すしいち イベント 江戸前握り入門講座 体験

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まずは、1日で握り寿司の基礎を学べる

 

江戸前握り寿司入門講座へ。

 

東京すしアカデミー すしいち イベント 江戸前握り入門講座 体験

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作者の小川先生も実際に握ってみるのは初体験。

 

「私は鯛介(漫画の主人公)にこんなに難しいことをさせているんですね・・」

 

と先生も苦笑い(笑)

 

 

東京すしアカデミー すしいち イベント 江戸前握り入門講座 体験


 

講座が終わると

 

当校直営店の「誠寿司」へ!

 

 

東京すしアカデミー すしいち イベント 誠寿司

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

タレにチョコレートを使ったユニークな穴子寿司など、

 

漫画中で天才寿司職人が次々に生み出す

 

オリジナルの「寿司」を職人が再現。

 

読者の皆さんもすしいちの世界を舌で愉しみました。

 

 

こちらはメニューの一例。

 

 

東京すしアカデミー すしいち イベント 江戸前握り入門講座


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

すずきの昆布〆。

 

抹茶塩で頂きます。

 

東京すしアカデミー すしいち イベント 江戸前握り入門講座 体験

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらがタレにチョコレートを使った穴子。

 

「すしいち」の中のエピソードから。

 

漫画の登場人物もこんな極上の美味しさを味わったのでしょうか・・・?

 

東京すしアカデミー すしいち イベント 江戸前握り入門講座 体験

 

 

 

漬け鮪。鰹の酒盗から作ったソースで頂きます。

 

東京すしアカデミー すしいち イベント 誠寿司

 

オリジナルのお品書きとともに。

 

漫画のエピソードをそのまま再現したネタを中心に

 

誠寿司の板長が知恵を振り絞って考えた寿司、全12貫。

 

誠寿司の通常営業でも出していない特別メニューです!)

 

東京すしアカデミー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

板長の荻原と小川先生。

 

 

「すしいち」の世界を、じっくり味わっていただきました。

 

参加者の方はこの日を心待ちにしてくださったそうで、

 

遠くはなんと愛媛県の今治から来られたという方も!

 

 

解散前に、お一人お一人に先生から

 

直筆イラストとサイン入りの色紙がプレゼントされました。

 

東京すしアカデミー すしいちイベント

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 これには読者のみなさんも大喜び!

 

 

 ■まんが「すしいち!」(作者:小川悦司)について 江戸を舞台にしたグルメ漫画「人の“心”を握る」と称される気鋭の寿司職人・鯛介が、自慢の寿司で人々の心を癒していく様を描いたグルメマンガ。コミック乱ツインズ(リイド社)にて連載されている。作者の小川悦司の代表作には「中華一番!」「真・中華一番!」がある。

 

 

最後に小川先生を囲んで集合写真。

 

「参加して本当よかった」と読者の方に言っていただけて

 

当校にとっても思い出に残るイベントとなりました。

 

 

最後になりましたが、ご応募・ご参加いただきました読者様、

 

今回イベントを企画頂きました

 

「すしいち」出版社のリイド社様に心よりお礼申し上げます。 

 

 

 あなたもお寿司の世界を体験してみませんか?

 

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10月25日(土)  14:00~17:30

 

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