卒業生開業レポート
飲食激戦区(三軒茶屋@東京)に新規開店!
斉藤洋二さんのお店『大衆居酒屋スシスミビ』にお伺いしました!

2017年3月初旬に東京すしアカデミーの『江戸前寿司集中特訓コース』を卒業された飲食店オーナーの斉藤さん。自身3店舗目として、2017年11月1日、僅か11ヵ月弱の準備期間で飲食激戦区の三権茶屋@東京都世田谷区に約90席の大店舗『大衆居酒屋スシスミビ~寿司と炭火の大衆酒場~』を新規開店!今回はそのプレオープンイベントの訪問レポートをお届けいたします!

☆オーナー自らが「寿司」を学んだ理由は?!

外飲み率が最も多い40代男性に加えて、ストレス発散に外飲みする20代~40代女性が多いといわれる昨今、この層をターゲットとした、肉バル、立ち呑み、大衆酒場が繁盛しています。こうしたトレンドを受けてか、東京すしアカデミーの受講生には、飲食店従業員の方や飲食店開業のために、受講される方が増えています。また、会社からの命を受けた現場責任者の方が受講されることも多くなってきました。飲食現場(特に寿司和食系)は慢性的な職人不足、組織自らが職人を育成していかねばならない状況です(逆をいえば寿司和食系技術を持てば引く手あまたということですが!)。

2017年3月に東京すしアカデミー江戸前寿司ディプロマコース(現在は江戸前寿司集中特訓コース)を卒業された、飲食店オーナー斉藤洋二さんもそうしたトレンドを敏感に感じ取ったおひとり。既に経営している「やきとん」のお店で培ったノウハウを活かした「焼き鳥」と「寿司」を融合した新たな業態を着想・自らが寿司技術を学ぶ決意を固めた(写真はカウンター研修@東京すしアカデミーでの斉藤さん)。そして着想から1年強、この11月1日(2017年)に寿司居酒屋『大衆居酒屋スシスミビ~寿司と炭火の大衆酒場~』のオープンを実現。今回は開店日前日のプレオープンにお伺いした際のレポートをお届けします!

東京すしアカデミー「江戸前寿司短期集中コース(2ヵ月)」残席僅か!
■1月開講コース:残席4名
■3月開講コース:残席9名

・2ヵ月でどのくらいの技術が身につくの?

・どんな求人があるの?

気になるところは何でもお聞きください!

☆斉藤オーナー率いる『スシスミビ』の躍動感ある面々!

三軒茶屋の駅から徒歩2分。路地をあるいていくと、明るい大きな提灯が目印「大衆居酒屋スシスミビ」がありました! ガラスの引き戸をあけると、躍動感あるスタッフの若さのオーラが溢れています。とにかく、チームが若い!元気いっぱいなのです!

お店に入ると、素早く迎えてくださったのは、斉藤洋二さん 34歳(2017年現在)。このお店のオーナーで株式会社ourselvesの代表取締役、『大衆居酒屋スシスミビ』は3号店、この3年間毎年新店舗を立ち上げていらっしゃいます!お店のページから斉藤チームの若い元気なスタッフの躍動感が伝わってきます。今回の『大衆居酒屋スシスミビ』にも、大勢の学生アルバイトさんがおり、個性豊かな見た目の方もいらっしゃいましたが、皆さん「元気でさわやか」なのです!

<参考>

■2015年11月・1号店『やきとん酒場 マルコ』開店@東京都文京区新大塚

■2016年11月・2号店『やきとん酒場マルコのガレージ』開店@東京都世田谷区三軒茶屋

☆飲食業経験を武器にしたメニュー《焼き鳥》と《寿司》の融合!

大手居酒屋チェーンの店長を勤め、やきとん専門店にて修行を経た斉藤さんは、新大塚@東京都文京区に1号店となるやきとん居酒屋『やきとん酒場マルコ』をオープン、翌年には飲食激戦区といわれる三軒茶屋@東京都世田谷区に2号店『やきとん酒場マルコのガレージ』をオープンした。
このアイデアマンが次に挑んだのは『寿司』。3号店はこれまでに培ったやきとんのノウハウを活かして『焼き鳥と寿司』の酒場をオープンすることを決意、短期間に握り、うまいシャリを作る技術知識、一品料理や刺身、多様な魚種のさばき方、仕入れや食材管理などを学びたいと考え、東京すしアカデミーの『2ヵ月集中特訓コース』に学んだ。

スシ=寿司・スミビ=炭火、「やきとん」のプロがプロデュースした「焼き鳥+寿司」をモチーフにした3号店のカウンターには、鮮魚をディスプレーするコーナーがあり、「各地の漁場から旬の魚を仕入れていきたい」という斉藤オーナーの意気込が感じられる!

寿司メニューには、斉藤オーナーが培ってきた経験と寿司の知見が融合した、「スシスミビ」ならではの珍ネタ『むね肉の寿司(写真右から3番目)』が!店内で炊飯したシャリには赤酢を使用、これまでにない斬新な味を楽しませてくれました!

☆「焼き鳥+寿司」、更なる相乗効果を目指して!

「焼き鳥+寿司」という新たなジャンルの開拓を始めた東京すしアカデミー卒業生の斉藤さん。東京すしアカデミーとしても各種情報面でサポートさせて頂きます!そして斉藤さんに続く成功者をどんどん輩出し、寿司市場の更なる活性化に貢献していきます(写真右は東京すしアカデミー福江代表)!

編集後記

日本のサラリーマン・OLの心のオアシスを手掛ける人たちと寿司でつながっていけるよろこびをしみじみと思う今宵でした。お近くにいらっしゃった際には、「スシスミビ」に是非ともお立ち寄りくださいませ!

【店舗情報】**************************************************
■大衆酒場スシスミビ2017年11月1日Open)

・三軒茶屋駅(東急田園都市線) 徒歩2分

・40坪 約90席

・営業時間

月ー金 17時00分~2時00分

土   15時00分~2時00分

日   15時00分~0時00分

・禁煙、一部喫煙コーナーあり。

・客単価 3,000-4,000円 お寿司1カン 79円ー200円

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