じょうだ校長のプチコラム 〜大阪の市場からお届けします〜
Part30 バショウカジキ

東京すしアカデミー大阪校の校長・上田がお届けするプチコラムです♫

まいどーーーー!!
本日の紹介するお魚さんは、バショウカジキ(芭蕉カジキ)
実は、この魚は今が旬でなのであーる。
普段は、クセのない淡白な味であるが、この時期は少しいい味を出しますよ。筋があるけど、基本、お刺身でいただきます。また、淡白なので、焼きよりもフライやムニエルなどがオススメです。お子さんには食べやすい食材ではないでしょうか。スーパー見かけたらなかなか無いので是非買ってみてください。
バショウカジキは、色々なカジキがある中で、一番安く、人気の薄いお魚である。普段は回遊してますが、近海による魚なので、
この時期に時々まとまった上がります。私の知るところは、高知や京都ですが、メインは鹿児島や宮崎が多いそうです。

でも、今、私の店で人気なのは、メカジキ!

これは、今、生のメカジキは、脂のっていてすごいです!
お刺身最高です。
関東ではメジャーらしいですが、関西ではほとんど見られません!

うらやましです!今は東の方のお魚が美味しいです。

東京すしアカデミー大阪校では、
体験説明会が、9月26日と10月19日に行われます!
興味ある方は是非!お待ちしてます。

説明会のご予約はこちらから!

また、個人的に食育テーマパーク「ざこばの朝市」を
東京すしアカデミー大阪校近くで行います!
とても楽しいく美味しいと評判でっせ!!

ざこばの朝市について詳しくはこちらから!