じょうだ校長のプチコラム 〜大阪の市場からお届けします〜
Part24 絶品!珍しい高知の魚

東京すしアカデミー大阪校の校長・上田がお届けするプチコラムです♫

寿司学校 大阪

お久しぶりです。

今回は、高知の少し珍しいお魚を紹介します!
高知は、金目鯛!カツオ!だけではありません。

本当に様々な魚が上がります!また、漁師さんの腕もよく。処理がいい為、身の締りが良くてお刺身に最適な魚が多いです!

お寿司にもいいですよ。

では、上から!
ニベ!
巨大なものは20kを超えます。また、1kの物もあります。
身は白身で、とても淡白な綺麗な身です。
なので、海鮮丼などに良く使われますよ!また、お寿司では昆布〆したりするといいです。味が染み込みやすいので、
ムニエルや味噌漬けなどすると美味しいです。

次は、
アオダイ!
ウメイロと似ていますが、黄色のラインが入っていません。
味はとても美味しいです。綺麗な白身ですが、甘味がスゴイです。
高級魚なので、上品な味がします。
用途は、1番はお刺身!後は、塩焼きでもポワレでも色々美味しく食べれます。しかし、なかなか珍しいので、なかなかゲットできません。出会った時は余裕があれば買ってください。

次は、
ニザダイ!
ニックネームは、カッパ! 三の字!
と言います。釣りをする人は有名な魚です。
とても安い魚です!味はないです!夏では、磯の匂いが身についてしまいます。しかし、冬になると脂ものって美味しくなります!でも、安いです!笑。
刺身、フライなど色々な用途に使えます。

最後は、エビスダイ
他には、ヨロイダイとも言います。
とても綺麗です!が、ウロコがとてつもなく硬い!ヨロイみたいな模様です。
なので、皮をひくときは、ウロコをつけたまましてとお伝えしています。
でも、本当に美味しいのは、ウロコをとって、皮目のところが美味しいので、炙ったりしても美味しいです。
あとは、アラにいい上品な出汁がでるので、それを活用して鍋でも、味噌汁でもあら煮でもすることがオススメですよ。
縁起のいい名前なので、入荷するとすぐに売れてしまいます!

15日から、大阪は、祭!まつり!夏祭り!
シーズンです。

私も明日明後日!燃えてきまーす!

24・25日は天神祭にー参加です。

魚は、祭り事にとても切っては切れない縁があります!
ハモ・タコといった物が大変食べられます!

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