じょうだ校長のプチコラム 〜大阪の市場からお届けします〜Part12 タカアシガニ

東京すしアカデミー大阪校の校長・上田がお届けするプチコラム
始めました!

本日は、とても久しぶりにおっきなカニ! 活きてるタカアシガニを仕入れました。

活きているので、とても活発に動きフタを閉めるのに苦労しました!

タカアシガニガニはとても大きいので、であんまり美味しくないのでは?

と思われがちですが、それは〆ている魚に多いのではないでしょうか

〆ているのは身がなかったとかよくクレームがきます。

活きているものですと蒸して食べるのがいいと言われていますが、

家では大きすぎるので食べに行く方がいいでしょう。

味は、意外にいけます。甘味もあっていいですよ。カニ味噌も美味しいです!

なかなか出会うことはないですが、水族館にはよくいますよ^_^

スーパーか魚屋に並んでいたらチャンスと思って買ってください!

関西では、ただいまイカナゴで燃えています!

漁師もイカナゴしかとりにいかず、他の魚が少ないです。

4月からは、増えてきます!色々な魚が、待ち遠しい!