シンガポール校まもなく開校いたします。


日本で唯一の寿司職人養成スクール 東京すしアカデミー

海外就職 海外起業のブームは、アジアにあり

シンガポール校まもなく開校いたします。

http://www.sushiacademy.co.jp

——————————————————————————————————————————–

2012 年9月現在、1,600人超の卒業生を輩出している寿司職人養成スクール
東京すしアカデミー(東京すしアカデミー株式会社 代表:福江誠、本社:東京都新宿区)が、まもなくシンガポールに寿司の学校をスタートします。
今アジアに来ている寿司 和食ブーム。
海外就職 海外起業もアジアに集中してきています。

 

 

【日本人の若者の海外志向が現象 傾向にある中、学内の海外志向は90%以上】

2002 年開講当時は、たった定員8名の受講生しか受け入れていなかった寺子屋式の寿司教室東京すしアカデミーですが、
現在は随時 在校生約120名余り、日々たくさんの 生徒が寿司を学んでいます。

特に、2010年4月より開講したスシシェフコースは、より本格的に学びたいという若い日本人受講生が多く受講しています。

東京すしアカデミーの受講生は年齢問わず海外志向が強いのが特徴。学内は海外志向90%以上です。

 

 

【寿司 和食ブームは、アジアにあり!海外での研修の強化 更に海外校もいよいよスタート】

卒業生の就職希望 海外起業志望国は、時代とともに変化してきています。

2002年開校当時はアメリカ人気はダントツでしたが、2005年~は、オセアニア、更に ヨーロッパ へと人気が高まっています。
また、以前はアジア希望という人はごく限られておりましたが、昨年の震災の影響はあったもののアジアでの寿司 和食ブームで、海外就職 そして 海外起業希望者が増えて来ています。

東京すしアカデミー卒業生では、既に、ベトナム 台湾 カンボジア 中国(上海 香 港)などでも卒業生が海外就職 海外起業をしています。

東京すしアカデミーも、東京で2店舗 そして 海外中国 広州で、1店舗 直営店を展開しております。
現在、1年コース スシシェフコースの卒業生が日本での研修を経て、中国 広州の直営店で研修中。
研修後は、更なる海外就職を目指します。

さらに、日本人以外の受講生も多く受け入れている東京すしアカデミーの受講生にも変化があらわれています。

今までは中国系の受講生が皆無でしたが、中国本土からの受講生もにわかに増えて来ています。

まさに、”これからの寿司 和食ブームはアジアにあり!”なのです。

日本国内 海外ともニーズはあるものの、若い人で技術の 基本が身に付いている人というリクエストに応えられる人材 というのは非常に少ないのです。

より海外に通用する授業内容にリニューアルしながら、東京すしアカデミーは進化しています。

 

 

【東京すしアカデミーとは】

2002 年に開校した、日本でも数少ない寿司の学校。
通常の修行では 5 年~7 年かかるほどの技術を短期間で教えるカリキュラムが好評で、特に海外からの研修参加希望者が急増していり、近年では寿司 シェフとして海外就職 を目指すための指導も行っている。

直営店もあり、神楽坂すしアカデミー 西新宿すしアカデミー(9月10日オープン予定)海外1号店を中国広州 誠寿司を運営。

特に今年6月5日にオープンした「神楽坂 すしアカデミー」は、食べ放題の寿司店として、数多くのテレビで 紹介されている。

 

 

【東京すしアカデミー校長 福江誠プロフィール】

東京すしアカデミー(株)代表取締役、東京すしアカデミー校長、JSIA 寿司インストラクター協会理事長
著書:『日本人が知らない世界のすし』日本経済新聞出版社
1967 年、富山県小矢部市に生まれる。
金沢大学卒業後、(株)TKC に勤務。 5年間の勤務コンサルタントを経て、2000 年個人事務所を設立。
東京の超繁盛店「梅ヶ丘寿司の美登利」「神田江戸っ子寿司」をはじめ、数々のチェーン寿司店、個人店の経営指導にあたる。

2002年、東京・巣鴨 に日本初となる社会人向け寿司スクール「東京すしアカデミー」を設立し、2010年、校長に就任。
1,600 名超の卒業生を輩出し、その多くが海外で活躍している。

 

 

【今後の展開】

東京すしアカデミーでは、海外就職サイト 寿司ジョブを運営しており、海外の求人企業とも つながっています。
海外が求める人材、そして海外の情報を東京すしアカデミーは毎月開催している海外就職セミナーで紹介しています。

現在求められている海外求人の多くが、20 代(35 歳くらいまで可)、コミュニケーションスキルのある、調理経験2~3年の職人。
寿司 刺身の技術があること。

東京すしアカデミーでは、海外のニーズに近い人材を育てようと、2010年より最短で海外 就職を支援するスシシェフコース(1年コース)をスタート。
海外で即戦力となる人材を育てています。

神楽坂すしアカデミー  西新宿すしアカデミー(9月10日オープン予定)海外1号店を中国広州 誠寿司を運営。
学校がプロデュースする直営店での研修生受け入れも積極的に行っています。
今後は、海外に近い環境で寿司 和食の技術伝承 のための技術指導と人材育成を行うため、シンガポール校を開校予定。

当社ではマスコミの方のご取材を随時お受けしております。
店舗  受講生 卒業生への取材協力や、海外の「すし」市場の詳細・動向など、より詳しい情報、資料をご提供させていただきますので是非一度お問い合わせ下さい。